当前位置:首页
>政务公开>建议提案
索引号: 002482437/2019-02116 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-07-22
发布单位: 浙江省自然资源厅

浙江省自然资源厅关于省政协十二届二次会议第424号提案的答复
信息来源: 浙江省自然资源厅 发布日期: 2019-07-22 16:45 浏览次数: 字体:[ ]

郑瑶委员:

您在省政协十二届二次会议上提出的第424号提案《关于严格落实体育设施用地指标、加快推进基层公共体育设施建设的建议》收悉。经商省体育局,现答复如下:

一、我省一直以来高度重视各级各类体育设施建设,推进基本公共体育设施服务均等化取得积极成效。

(一)全省各级各类体育设施建设取得显著成效。

近年来,我省高度重视各级各类体育设施建设,截至2018年底,全省体育场地面积共计1.24亿平方米,人均体育场地面积达2.16平方米,远高于全国人均1.66平方米的平均水平,在各省名列前端。在重大体育设施建设方面,我省近年来加快布局,特别是围绕迎接2022年第19届亚运会的召开,全省重大体育设施建设水平迈向了新的台阶。在基层体育设施建设方面,从2008年起,我省启动基本公共服务均等化行动计划,把体育公共服务均等化作为重要的一项内容予以推进,取得了十分显著的成效。2018年,基层体育场地设施建设列为了省政府十大民生实事,全省公共体育设施建设(含大型场馆)投入15.4亿,群众体育转移支付市县资金达1.1亿,全年共建成建成5个省级全民健身中心,36个乡镇(街道)全民健身中心、中心村全民健身广场,117个足球场,105个游泳池,201个社区多功能运动场,1101个小康体育村升级工程,全部超额完成任务。累计看,截至2018年底,已建成省级全民健身中心24个、中心村全民健身广场(体育休闲公园)534个、社区多功能运动场585个,完成3343个小康体育村的提档升级,为老百姓就近提供体育服务提供了更好的设施条件。

(二)体育产业发展方兴未艾,成为公共体育服务供给的有益补充。

随着群众休闲健身需求的日益增长,体育产品和服务供给日益多元化,全国性的商业体育赛事数量居全国第2位,民办体育蓬勃创新,民间资本参与体育场地设施建设尤为活跃,一批体育产业加速向旅游、向文创、向科技等行业加速融合,随着群众对美好生活的向往,体育产业迎来了发展的重要机遇期。据统计,2016年全省体育及相关产业总产出达到1683亿元,创造增加值526亿元,占全省GDP总量的1.11%,名列全国前列。体育产业的快速发展为全省提供了更加多元、更加丰富、更加精准化的体育服务和体育产品。

(三)我省十分重视体育设施布局规划与建设。

我省在以往的城市总体规划、控制性详细规划编制中,一直高度重视公共体育设施的规划布局和功能配置要求,并依据国家和省的一系列关于公共服务设施配置的标准、规范,对城市级、区级、居住区级体育设施的规划布局和用地指标,在规划中予以深化和落实。2018年12月省住房和城乡建设厅会同省文化和旅游厅、省体育局等单位共同组织编制了《浙江省居民住宅区公共文化设施配套建设标准》,明确了配套体育健身用房建筑面积、室外场地面积指标等配建标准,规范了不同类别体育设施用房、室外场地的功能设置。各地市自然资源和规划主管部门也结合本地实际,出台了相应的公共服务设施配套规定。以杭州市为例,2016年出台了《杭州市城市规划公共服务设施基本配套规定(修订)》,明确了城市级、区级和居住区级三级体育设施的配套要求,作为总体规划和详细规划中相关设施配置的重要依据。其中,城市级体育中心要求用地面积不小于60000平方米/处,区级体育中心要求用地面积不小于30000平方米/处,且每个区不少于一处。全面健身活动中心要求室内型建筑面积不小于4000平方米/处,室内外结合型要求建筑面积不小于3000平方米/处,用地面积不小于8000平方米/处。

尽管取得了上述成就,但正如您在提案中所述,对比群众日益增长的美好生活向往,仍然存在体育设施和体育服务出现结构性供给不足、大型体育设施长效运营机制不健全、基层体育设施建设面临土地制约等问题,需要我们在今后工作中着力予以解决。

二、满足人民群众对美好生活的向往是当前我省做好基层体育设施规划布局的首要宗旨。

(一)新一轮国土空间规划将重视高品质国土空间供给。

改革开放以来浙江快速城镇化进程使城乡建设和各类公共设施建设取得了翻天覆地的变化。但同时,区域差距、城乡差距仍然显著,资源环境承载力几近极限,城市无序扩张、违法违规建设等对国土空间利用带来了极大影响,城乡建设风貌特色缺乏、城市交通拥堵、开敞空间不足、通勤通学压力大、大气环境恶化、农村面源污染等问题导致国土空间服务品质亟待提升。新一轮国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。规划将充分按照中央生态文明建设的要求,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的要求,规划建设好每一寸国土空间,以满足人民群众对美好生活的需求。

(二)国土空间规划将强化补齐体育等公共服务设施短板。

我厅将在市县国土空间规划总体规划编制中,将要求开展规划实施情况评估,重点对当前各县市区各类用地的结构和利用效率进行评估,寻找国土空间供给短板和存量潜力,在评价情况的基础上,再行推进规划编制工作。如评估中市县公共服务用地结构上处于短板的,应在新一轮国土空间规划中积极予以补齐。其次,在详细规划层面,将继续加大对公共体育设施特别是基层群众性体育设施的规划落实力度。要全面落实当前关于公共体育设施布局要求相关的各类规范性技术要求,例如《浙江省居民住宅区公共文化设施配套建设标准》等,在规划片区单元详细规划或者村庄规划中根据人口规模、设施类别和服务半径,合理确定城市级、区级、居住区级体育设施项目的规划布局及其控制指标,研究布局农村公共服务设施的综合配给合布局,并依照法定程序审批规划和保障规划实施。同时,省体育局也提出,要开展体育设施布局专项规划的研究,我厅也将按照统一国土空间规划体系的有关要求,积极衔接专项规划编制。

(三)维护规划权威,确保规划明确的体育设施用地有效落实并实施。

中共中央、国务院于今年5月9日印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,进一步强调“规划一经批复,任何部门和个人不得随意修改、违规变更”,并且全面明确“专项规划、详细规划要服从总体规划”。这将解决原有详细规划与总体规划传导不足、一些低回报的公共体育设施等规划用地在详细规划中被随意调整等问题。

三、探索多渠道解决基层公共体育设施及服务供给短板问题的总体思路。

(一)要充分发挥地方政府在土地要素保障中的主体作用,指导地方增强补齐基层群众性体育设施等公共服务设施供给短板的自觉性。

城乡建设的主体是地方事权,特别涉及到详细规划,一般均由地方政府组织编制和审批实施。对此,我厅将指导地方继续积极实行差别化供地政策,推动形成多元化更为合理的体育服务供给结构。对符合《划拨用地目录》的非营利性体育设施用地,可以采取划拨方式供地。对营利性体育设施用地,采取有偿使用方式供地。鼓励以长期租赁、先租后让等方式供应体育场地建设用地。同时,我厅将积极会同省体育局,研究当前体育设施供给的结构性、布局性短板,通过制定相应的技术规范来指导地方落实规划要求。省体育局提出,会积极研究市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级体育设施配套建设标准,制定出台符合我省实际的规范和标准,提高全民健身设施在居民区配套服务设施用地指标中的比重。同时省体育局也指出,下一步将开展《浙江省公共体育设施建设与管理办法》的立法调研工作,这将对地方政府落实公共体育设施建设强化约束性,将有效保障设施供给,我厅也将积极配合相关立法前期工作。

(二)激励各地在新增建设用地趋紧的条件下,通过存量盘活来拓展基层体育设施用地保障。

指导和支持各地立足整合资源,合理利用郊野公园、城市公园、公共绿地及空置场所等建设体育设施,拓展体育运动场所。鼓励利用“三改一拆”后的空地及边角地、低效地,以及老城区原有工业功能区,在符合规划并经依法审批后改建体育场地设施和体育产业园区。支持利用荒地、荒坡、荒滩、废弃矿山、海岛等开发体育项目。督促各地按规定落实体育设施用地定额指标相关要求,统筹做好体育设施用地保障工作。

(三)强化研究农村公共体育设施建设用地保障问题。

您在提案中也提到了当前广大农村地区建设公共体育设施用地难度较大的问题。当前农村土地管理上确实存在用地瓶颈,一方面,城乡建设用地结构上总体上是以乡补城,农村新增建设用地几乎没有,必须依靠存量;另一方面,农村建设用地的管理也还存在较多空白短板,包括农村产业融合发展的用地需求等,这些都需要进一步重视研究。今年5月自然资源部印发《产业用地政策实施工作指引》,对乡村发展体育等公共设施用地等问题作了进一步的明确,有效填补了当前农村土地管理上的政策空缺。如:明确发展乡村体育休闲等产业配套的停车场、营地等可按原地类管理;要求将体育、医疗等公共服务领域用地纳入国土空间规划和年度用地计划,在办理农转用指标、新增用地指标分配要适当向上述领域倾斜,有序适度扩大用地供给;也提出,对单体规模小、布点分散、有依附关系的小型配套设施,如体育、文化设施等,可以在新供其它建设项目用地时,纳入供地条件;明确可以探索农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活闲置农房和宅基地,按规划要求和用地标准来改建乡村休闲等活动场所,等等。上述政策,将对今后改善农村地区公共体育设施建设、休闲体育产业等的土地要素保障提供了很好的解决方案。我省将积极落实国家工作指引,尽快明确具体操作细则,有效落实各项要求。

(四)进一步提高体育设施利用效率,加大体育服务供给,满足群众日益多元化的基本需求。

近年来通过大型体育场馆建设、群众性体育健身设施配置等,体育设施硬件建设的任务已经基本接近尾声,但体育场馆的运营养护、体育设施的维修更新等关系体育设施利用效率和服务质量的相关工作还需要进一步加大力度。在补齐体育设施硬件建设短板的同时,我们也将积极配合省体育局,围绕群众日益多元化的体育健身需求,积极鼓励并扶持发展体育休闲健身产业,发挥市场力量的能动性和积极性,利用重大体育场馆的赛事空闲时间,强化大型场地场馆的开放和体育服务功能拓展,避免设施闲置和功能用途改变等问题,真正还体育设施于民、还体育设施于体育,多途径加大体育服务供给。

感谢您对体育事业以及自然资源部门工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。


联 系 人:国土空间规划局 姜华

联系电话:0571-88877793  传真:0571-88877834

邮    编:310007


浙江省自然资源厅

2019年7月18日

附件:中国人民政治协商会议浙江省委员会提案 .doc

附件:浙自然资提[2019]72号浙江省自然资源厅关于省政协十二届二次会议第424号提案的答复.pdf


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】