当前位置:首页
>政务公开>建议提案
索引号: 002482437/2019-01882 公开方式: 主动公开
文号: 浙自然资提〔2019〕39号 公开日期: 2019-06-28
发布单位: 浙江省自然资源厅

浙江省自然资源厅关于省十三届人大二次会议杭 126 号建议的答复
信息来源: 浙江省自然资源厅 发布日期: 2019-06-28 17:37 浏览次数: 字体:[ ]

方建庆代表:
您在省十三届人大二次会议上提出的126号建议《大江东土地要素指标需省级部门予以大力支持》收悉。经商省农业农村厅,现答复如下:
在新型城镇化进程中,土地要素供给始终是最重要的因素之一。如何在严格保护耕地的前提下,保障土地要素供给,直是亟待破解的重大现实问题。
您在建议中,客观分析了大江东产业集聚区发展存在用地保障困难,提出了“进一步帮助核减永农保护规模、帮助核减高标农建设任务、在占补平衡统筹指标分解上给予支持和在新增建设用地计划指标上给予支持的建议,我们非常理解,表示支持。

一、关于“进一步帮助核减永农保护规模”的建议。在新一轮国土空间规划编制时,我们指导杭州钱塘新区根据发展实际需要和建设时序,合理调整建设用地总规模、永久基本农田保护面积,优先保障新区重大项目建设空间。目前,国家尚未下达我省新一轮国土空间规划控制指标,永久基本农田保护任务是否可以核减暂不明确,同时,今后土地增量空间日益减少,未来建设用地更多地要依靠存量建设用地挖潜盘活和空间的优化。
二、关于“进一步帮助核减高标农建设任务”的建议。2019年国家下达我省高标准农田建设任务134万亩,为确保完成国家下达的硬任务,我省及时组织各地申报高标准农田建设项目投资计划,确定2019年各市、县(市、区)高标准农田建设任务。其中考虑到大江东产业集聚区高标准农田建设后备资源不足及发展建设等实际情况,2019年暂不安排高标准农田建设任务。
三、关于“在占补平衡统筹指标分解上给予支持”的建议。我厅从多种途径积极支持大江东产业集聚区解决建设项目耕地占补平衡指标和城乡建设用地增减挂钩指标。一是对交通、能源等重大基础设施建设项目补充耕地,自身无法解决补充耕地的,可按照《跨省城补充耕地国家统筹管理办法》(国办发[2018]16号)申请国家统筹补充耕地指标,我厅积极帮助争取,二是按照省委,省政府《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(浙委发[2018]10号)《关于改的建议,进和落实耕地占补平衡的通知》(浙土资规[2018]9号)文件精神,对省以上基础设施、战略性新兴产业等重大建设项目,确因补充耕地能力不足、无法落实占补平衡的,缺口部分可向我厅申请使用省统筹补充耕地指标,我厅根据省统筹补充耕地指标库存情况,积极予以支持。三是可通过跨市调剂补充耕地指标等途径加以解决,我厅积极予以支持。四是根据钱塘新区产业发展、新区建设实际情况,在跨省城乡建设用地增减挂钩节余指标安排时,我厅会重点考虑并给予倾斜。

四、关于“在新增建设用地计划指标上给予支持”的建议。随着国家逐步严控新增建设用地总量,新增建设用地计划指标总量逐年下降,2016年以来我省对新增建设用地计划实行“增存挂钩”,即通过新增建设用地计划分配与存量建设用地 盘活相挂钩,按照存量与增量3:1比例核定新增建设用地计划指标。下一步,我厅将从以下两方面积极支持钱塘新区新增建设用地计划指标,一是优先安排钱塘新区省重大产业项目用地计划指标。我省建立了省重大产业项目用地保障机制,省重大产业项目实行用地计划奖励。根据《浙江省重大产业项目申报及奖励管理办法(修订)》(浙发改法规(2014)504号) 省重大产业项目用地计划实行差别化奖励,根据项目类别,省里按特别重大,重大龙头,重大示范类等分别给予 100%.60%、40%的用地指标奖励。我厅积极支持钱塘新区重大产业项目申报纳入省重大产业项目库,优先给予用地计划指标奖励,允许提前预支用地计划指标。二是重点支持钱塘新区直大础设施建设项目用地。对钱塘新区重大交通、水利、能源等基础设施建设项目,积极支持列入省重点项目,对符合条件的重大基础设施项目,在省预留重大用地计划指标中先予以安排。

感谢您对自然资源工作的关心和支持!

联系人:耕地保护处监督处 杨正华

联系电话:0571-88877869 传真:0571-88877869

邮编:310007

浙江省自然资源厅

2019年6月26日

附件:(杭126号)关于大江东土地要素指标需省级部门予以大力支持的建议.docx

附件:浙江省农业农村厅关于省十三届人大二次会议杭126号建议的会办意见.pdf

附件:浙自然资提〔2019〕39号浙江省自然资源厅关于省十三届人大二次会议杭126号建议的答复 .pdf

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】