当前位置:首页
>政务公开>建议提案
索引号: 002482437/2019-01874 公开方式: 主动公开
文号: 浙自然资提〔2019〕42号 公开日期: 2019-06-27
发布单位: 浙江省自然资源厅

浙江省自然资源厅关于省政协十二届二次会议第213号提案的答复意见
信息来源: 浙江省自然资源厅 发布日期: 2019-06-27 15:38 浏览次数: 字体:[ ]

柳河委员:

您在省政协十二届二次会议上提出的第213号提案《关于土地收储考古前置的建议》收悉。经商省文化和旅游厅,现答复如下:

地下文物是不可或缺的珍贵资源。您在提案中提出的国有建设用地使用权招拍挂之前,由各级土地收储部门申报考古调查勘探发掘工作的建议,非常有针对性、操作性,我们十分赞同。

党中央、国务院高度重视文物保护工作。2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》中提出:完善基本建设考古制度,地方政府在土地储备时,对于可能存在文物遗存的土地,在依法完成考古调查、勘探、发掘前不得入库。2017年,原国土资源部、财政部、中国人民银行、原中国银行业监督管理委员会印发了《土地储备管理办法》(国土资规〔2017〕17号),明确提出:存在文物遗存的土地,在按照有关规定由相关单位完成核查、评估和治理之前,不得入库储备。

一直来,我们全力支持地下文物保护工作,积极落实文物保护有关政策要求。2017年,原省国土资源厅、省财政厅、中国人民银行杭州中心支行、中国银行业监督管理委员会浙江监管局转发了国家四部委《土地储备管理办法》(浙土资发〔2018〕3号),要求各地严格执行国家有关规定。今年,经省政府同意,省发展改革委、省自然资源厅、省文物局等9部门联合印发了《关于全面推行区域评估的实施意见》,省文化和旅游厅配套印发了《全省文物区域评估指引》,对文物保护区域评估作出了规定。杭州市在文物考古前置方面作了大量有益探索,杭州市规划和自然资源局、杭州市园林文物局建立了经营性用地考古调查勘探工作机制,杭州市园林文物局将地下文物埋藏区等数据共享给杭州市规划和自然资源局;土地储备中心编制年度做地计划、收储计划、出让计划时,征求杭州市园林文物局意见,明确考古调查、勘探意见后再纳入收储,计划外收储项目逐宗征求意见。杭州市的经验做法为全省建立土地储备考古前置制度打下了基础。

下一步,我厅将会同省文化和旅游厅,总结提炼杭州市的经验做法,结合文物保护区域评估工作要求,研究制订土地储备考古前置有关制度,要求各地政府贯彻落实好有关规定,在可能存在文物遗存区域收储土地时,先进行考古勘查,存在地下文物的不得入库。

感谢您对自然资源工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。


联 系 人:自然资源所有者权益处  巫继斌

联系电话:0571-88877372     传真:0571-88877968

邮    编:310007


浙江省自然资源厅

2019年6月26日

附件:浙自然资提〔2019〕42号浙江省自然资源厅关于省政协十二届二次会议第213号提案的答复 .pdf


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】