当前位置:首页
>办事服务>科普知识
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2019-05-30
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

科普 | 揭开美人鱼的神秘面纱
发布日期:2019-05-30 22:01浏览次数:字体:[ ]

偌大的海洋中包含万物,

人类已知的海洋只是

极小的一部分,

那么未知海洋中会有什么神秘的生物呢?

会不会有人鱼呢?

其实已经有很多小伙伴知道

在已知的海洋中,

儒艮被称为“美人鱼”,

因为它们的一些形态与人相似,

那么我们今天就说一说儒艮和人鱼。

儒艮小资料

海牛

别名:儒艮(rugen),美人鱼

分布海域:生活于大西洋温暖水域,通常在浅海及河口,仅少数种类栖息在河流中。如亚马孙河流域、佛罗里达州、西非、墨西哥湾和加勒比海等。

海牛的形状略像鲸,前肢像鳍,后肢已退化,尾巴圆形,全身光滑无毛,皮厚,灰黑色,有很深的皱纹。成年兽体长可达3米,重300多千克。

据考证,海牛原是陆地上的“居民”,是大象的远亲。近亿年前,由于大自然的变迁而被迫下海谋生。

进入海洋后,它们依旧保持食草的习性,已有2500万年的海洋生存史,是珍稀海洋哺乳动物。

野生的海牛多半栖息在浅海,从不到深海去,更不到岸上来,每当海牛离开水以后,它们就像胆小的孩子那样,不停地哭泣,“眼泪”不断地往下流。但是它们流出的并非泪水,而是用来保扩眼珠含有盐分的液体。

海牛喜欢潜水,它用肺呼吸,能在水中潜游达十几分钟之久。它们的肺脏、胸腔很大,自然肺活量也相应很大。海牛在呼吸时用它的2个都有“盖”的鼻孔,当仰头露出几乎朝天的鼻孔呼吸时“盖”就像门一样打开了,吸完气便慢条斯理潜入水中,平时总是慢吞吞不知疲倦地游动,有时也爱翻筋斗,但动作相对迟缓。

水中除草机

海牛是海洋中的草食哺乳动物,海牛的食量很大,每天能吃相当于其体重5%~10%的水草。它们的肠子长达30米,吃草时像卷地毯一般,一片片地吃过去,因此有“水中除草机”之称。

真的不吃鱼,真的在吃草哟

海牛在水草成灾的热带和亚热带某些地区是很有用的。在那些地方,水草阻碍水电站发电,堵塞河道和水渠,妨碍航行,还给人类带来丝虫病、脑炎和血吸虫病等。

非洲有一种叫水生风信子的水草,曾在刚果河上游的1600千米的河道蔓延生长,将河道堵塞严重,连小船也无法通行,当地居民由于粮食运不进去,被迫背井离乡。

扎伊尔政府为解决这社会危机,花了100万美元,沿河撒除莠剂,仅隔2周,这种水草又加倍生长出来。后来,在河道放入2头海牛后,这一难题便迎刃而解了。

条件允许的时候也偶尔改善一下伙食

为何与美人鱼扯上关系

“ 南海有鮫人,身为鱼形,出没海上,能纺会织,哭时落泪”,这是南朝时中国古人在《述异记》中对儒艮的记载。

儒艮长期生活在海沟之中,以海沟上淹没在海水下的海草为食,每隔半个小时左右都要出水换气,雌儒艮通常像人类一样怀抱小儒艮喂奶。

几个世纪以前,那时美洲大陆刚刚被发现,欧洲各国纷纷派船去美洲探险寻宝。每当黄昏日落或者明月高悬的时侯,海上漂泊的探险者和水手们常常会透过弥漫的水雾,看到一些袒胸露肤的美丽“女人”在海上游泳、嬉戏,还有的把自己的“婴儿”抱到胸前喂奶。

而这些“女人”的下身像鱼一样她们时而出现,时而又被海上的迷雾遮住,因此,“美人鱼”的传说也随之诞生。其实他们看到的是母海牛。母海牛的乳房丰满,高髙隆起,像人的拳头那么大还生有一对4~5厘米的乳头,当它们给幼仔哺乳时常用两个肥大的胸鳍抱起幼仔露出海面,所以在傍晚或月色朦胧中容易使人产生错觉。

嗨~其实是我

儒艮出海时头上偶尔会披海草,所以又被人们描绘为“头披长发的美女”。

来源:海洋世界传播

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统