当前位置:首页
>办事服务>科普知识
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2019-05-13
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

海洋灾害科普 | 赤潮:可口海鲜的“红色”杀手
发布日期:2019-05-13 22:37浏览次数:字体:[ ]

赤潮

所谓赤潮,是指海洋中某些微小的细菌、浮游植物或原生动物在一定环境条件下发生爆发性增殖或聚集,从而引起水体变色的一种生态异常现象。最直接的影响就是导致鱼、虾、贝类等死亡。

通俗来讲,它会让你爱吃的那些可口海鲜“爬”不上你的餐桌……它还有一个反派必备的名字——“红色幽灵”。

赤潮是一个历史沿用名,它并不一定都是红色,实际上是许多赤潮的统称。赤潮发生的原因、种类、和数量的不同,水体会呈现不同的颜色,有红颜色或砖红颜色、绿色、黄色、棕色等。

值得指出的是,某些赤潮生物(如膝沟藻、裸甲藻、梨甲藻等)引起赤潮有时并不引起海水呈现任何特别的颜色。

提醒

赤潮发生时,海水浴场和滨海旅游区都要关闭,游客们不能下水游泳,当你看到海水的颜色不太对劲的时候,可要长点心咯!

有些赤潮生物还会分泌毒素,当在有毒赤潮区域内的鱼、贝类被人体摄食后,其体内累积的毒素含量大大超过人体可接受水平,就会引起人体中毒,严重时还会导致死亡。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统