当前位置:首页
>办事服务>科普知识
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2019-04-25
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

科普 | 这种海洋生物可以“永生”?Ta是谁?
发布日期:2019-04-25 19:51浏览次数:字体:[ ]

提起水母,大家就想到一个词:漂亮。今天要介绍的主角则是水母中美丽的佼佼者——“灯塔水母”。


是的,就是前阵子大热的电影《海王》中美得让人窒息的“灯塔水母”,想必不少人对它印象深刻。这样一种美丽的生物可并不是电影中虚构出来的,它在现实中的确存在。

灯塔水母可以从水螅体无性繁殖,是唯一已知的能够从性成熟阶段恢复到幼虫阶段的生物。普通的水母在有性生殖后就会死亡,但灯塔水母却能够再次回到水螅型。这被称作“分化转移”。理论上这个过程没有次数限制,它们可以通过正常生殖和分化转移获得无限的寿命,所以灯塔水母也被人称为“长生不老的水母”。更准确地说,是“返老还童”。除非被其他动物吃掉,否则灯塔水母是“永生”的。如果把一个灯塔水母切开,它能在24小时内变成两条水蛭虫,72小时后长出触角。就算把它打碎,只要细胞完整,灯塔水母仍可以变成水蛭虫。

灯塔水母是一种非常漂亮的水生动物,身体主要成分是水,其外形就像一把透明的伞,伞状体边缘长有一些须状的触手。

说起灯塔水母特点,除了触手就是其进食和排泄的方式了。它们总是一边吃,一边排泄。灯塔水母的消化系统很特殊,只有一个原始的口腔,食物会在口腔内快速地被消化吸收,能很快地将消化完的食物排泄出去。

灯塔水母不断收缩柔软美丽的伞状身体,随着海水漂游,它们长长的触须如同一条条细细的手臂。不过,要注意的是,这些漂亮的触手却是最为强悍的进攻性武器,上面密布着能分泌毒液的刺细胞。

灯塔水母通过这些“毒鞭”捕获猎物,然后分泌毒液将它们杀死,再迅速地吃掉。马来西亚附近的海中有两种叫“海蜂”和“曳手”的灯塔水母,由于它们分泌的毒液毒性极强,又被称为“杀手水母”。更可怕的是,人一旦被它们刺到,会在几分钟之内因呼吸衰竭而送命。真是既美丽又危险的海洋生物呢。

来源:中国海洋报·亲海特刊


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统