当前位置:首页
>办事服务>科普知识
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2019-04-18
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

科普 | 毒你没商量——危险的海洋生物
发布日期:2019-04-18 22:20浏览次数:字体:[ ]

海洋中的生物各式各样,有五彩斑斓的珊瑚,凶猛的鲨鱼,可爱的海豚……他们组成了庞大的海洋生物群。这些海洋生物为人类提供了大量的食物资源和药物资源。但与此同时,海洋中也生存着大量的可能对人体产生危害的动植物种群。

海洋有毒动物,在鱼类中有河鲀和鬼鲉;在棘皮动物中有毒棘海胆;在腔赐动物中有水螅、水母、海蜇、海笔和海葵等。这些动物有的直接影响它们周围的动物,给海洋养殖业带来危害;有的直接影响人们的健康,甚至危害生命。

水母

水母身体外形就像一把透明伞。它的种类繁多,既有沙海蜇、白色霞水母、海月水母等大型水母,也有球型侧腕水母、蝶水母、细颈和平水母、玛拉水母等小型水母。许多水母都能发光,细长的触手向四周伸展开来,跟着一起漂动,色彩和游泳姿态都十分美丽。但人们不要因为它们的美丽而忽视了防范。因为大部分水母有毒,水母的触手和口腕上有大量刺细胞,内含毒液,成分主要是类蛋白、多肽和多种有毒的酶类。当人体接触水母触手时,刺细胞可刺入皮肤,引起皮疹、红肿等症状,尤其是箱形水母,毒性大,严重者可致死亡。

所以无论是在海边散步还是下海游泳,都要小心这些有毒水母,尤其是体质敏感者和小孩,千万不要用手或身体其他部位直接接触水母。如果不慎被蜇到,在没有可用工具的情况下,可用手指指甲尖直接将水母触须剥离皮肤(最好用镊子),再用海水应急冲洗,千万不要用淡水或酒精冲洗,之后用类似卡片物,沿着手臂固定方向将刺细胞刮除做应急处理,之后紧急就医。

海葵

海葵形似花朵,但其实是捕食性动物。它的几十条触手上隐藏着无数刺细胞,刺细胞中的刺丝囊含有带倒刺的刺丝。一旦碰到它,这些刺丝立即会刺向对手,并注入“海葵毒素”。此毒素极毒,被称为世界上最厉害的生物毒素之一。

海鳃

海鳃和水母一样,也有着诱人的美丽外表,形状像鹅毛,淡红或红紫色。海鳃不仅颜色美丽,很多种类还会在受到刺激时发光。它生长于潮汕及福建一带沿海的浅海生物,学名叫中华棘海鳃。平时,它像一根羽毛笔插在海底的泥面上。因此,有些地方称其为海扫帚或海笔。它的个头不大,主要栖息在中潮区以下的软泥底质,少数在泥沙或纯沙底,栖息时一头扎入泥沙,一头露出。海鳃身上那些形似吸盘的触手会像伞一样伸开。海鳃触手上有刺细胞,会释放毒物麻醉浮游生物。

刺冠海胆

刺冠海胆俗称刺锅子、海刺猬,隶属于棘皮动物门海胆纲管齿目冠海胆科。它体呈球形、半球形、心形或盘形,就像一个个带刺的紫色仙人球,因而得了个雅号——“海中刺客”。长长的棘刺含有毒液,如棘刺扎进人的皮肤,分泌的毒液可导致局部红肿、心跳加快甚至痉挛。

有毒海洋生物既美丽又危险,如果碰到,切记不要被它们迷人的外表迷惑,要提高警惕。

来源:科普中国-科学原理一点通


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统