当前位置:首页
>办事服务>科普知识
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2019-04-10
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

科普丨海的味道,紫菜知道
发布日期:2019-04-10 20:35浏览次数:字体:[ ]

超市里经常能看到

卷成一盘一盘的紫菜

寿司、紫菜蛋花汤、馄饨......

我们的许多美食都离不开紫菜

那么,

这薄薄的紫菜到底是什么,

又是怎么来的呢?

中国是世界上最早研究紫菜的国家。

早在1400多年前,

《齐民要术》中就有对紫菜的记载。

紫菜属于红藻门红毛菜纲红毛菜目红毛菜科紫菜属,生长在潮间带海域。

中国紫菜产量居世界首位,南方以养殖坛紫菜为主,北方以养殖条斑紫菜为主。在中国的养殖藻类中,紫菜的产量仅次于海带,但经济产值却高于海带。

紫菜营养丰富,其蛋白含量超过海带,并且含有较多的胡萝卜素、核黄素,具有“神仙菜”“长寿菜”的美称。

目前世界上把紫菜的营养价值开发得最好的是日本。日本政府在第二次世界大战后,针对国民的健康情况,改变国民的膳食结构,让国民大量食用紫菜寿司。通过大量食用紫菜,使人的心血管病的发病率大幅降低。目前,日本是世界上平均寿命最长的国家,而紫菜在日本也被尊为“长寿菜”。

我们常吃的紫菜主要包括坛紫菜和条斑紫菜两个品种。在我国北方以条斑紫菜为主,南方则以坛紫菜为主。

目前食用紫菜的国家主要有日本、韩国和中国,而日本和韩国食用的都是条斑紫菜,坛紫菜是我国特有的紫菜品种。

紫菜和海苔其实是一回事,海苔是用条斑紫菜加工而成的。紫菜烤熟之后质地脆嫩,特别是经过调味处理之后,添加了油脂、盐和其他调料,就变成了美味的海苔了。

紫菜怎么养殖?

紫菜是由紫菜苗成长起来的。不过在渔业工业化产品基地中,并不会见到“ 铺天盖地”的成片紫菜。

这不是贝壳工艺品,贝壳里面是紫菜苗

在紫菜的育苗池中,丝毫不见紫菜的踪迹,倒是育苗池底部,整整齐齐地排放着成片的贝壳,这到底是怎么回事?传说中的紫菜苗都去哪儿了呢?

原来,这些贝壳之中,早已经“种”进了紫菜苗。在贝壳的内部,隐隐约约可以看见一些零星的黑点点,那就是紫菜苗。

在育苗期,只需将这些贝壳浸泡进海水中,配以合适的温度和阳光,紫菜苗就可以从中吸收养料,茁壮成长了。成功培育出紫菜苗以后,就可以将紫菜苗放入大海,长成我们食用的紫菜了。

紫菜在大海中生长,对海洋生态环境具有重要的生物修复作用。

此外,紫菜在养殖过程中吸收海水中的氮、磷等营养盐, 净化海水,很好地抑制了近海普遍存在的海水富营养化现象。

不是什么海域都能养殖紫菜

看到这里, 有人不禁要问,养殖紫菜能够给海洋生态环境带来这么大的好处,为什么我们国家不在近海都种上紫菜,这样能完全杜绝沿海的赤潮灾害,并且可以大幅度提高紫菜产量,岂不是一举多得?

其实,紫菜的养殖对海水环境的要求不低。首先,适合养殖紫菜的海区要有合适的潮位,最好在大潮时能够让紫菜干露2.5〜4.5小时,便于紫菜进行光合作用;其次,养殖紫菜的海区海水流动性要好,否则会使紫菜藻体提早老化,影响产量和紫菜质量。

一般来说,流速为每分钟10~30厘米的海区比较合适。此外,众多的实践证明,有适量淡水汇入的海区紫菜生长较好,这种海区营养盐丰富。不过,虽然紫菜能够吸收海水中的营养盐,但营养盐过多或过少都不好。

一些养殖密集的海域,可能还要人工进行“施肥”,而一些污染较严重的海域,也不适合养殖紫菜,毕竟紫菜不单单起到海水的生态修复作用,重要的还是它的营养价值,吸收了大量“乱七八糟”的元素,也会对紫菜的质量产生影响。

还记得网上流传过的“塑料紫菜”假新闻吗?紫菜“嚼不碎、扯不断、还有腥臭味”,是“黑色废旧塑料做的”?了解了紫菜的基本知识,就不会再被这些假新闻欺骗啦!

来源:海洋世界


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统