当前位置:首页
> 办事服务 > 科普知识
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2019-03-13
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

科普 | 你能分清海岸、海岸线与海岸带吗?
发布日期: 2019-03-13 19:40 浏览次数: 字体:[ ]

当你站在海边眺望大海的时候

你是否有这样的疑问

大海的尽头是什么

是无边的星空

还是无尽的深渊

都不是

大海的尽头是海岸

那么

海岸和海岸线、海岸带是一个意思吗?

它们又有什么不同?

海岸线是海洋与陆地的分界线

当你乘坐飞机沿海飞行时

会看到郁郁葱葱的陆地

与浪花朵朵的大海之间

有一条闪着银光的分界线

蜿蜒曲折,连绵不绝

那就是海岸线

而海岸带是指海洋和陆地相互作用的地带

即海洋和陆地的过渡地带

通常可划分为 3个部分:

1、 潮上带,就是我们常说的海岸。指平均大潮高潮线以上至特大潮汛或风暴潮作用上界之间的地带。常出露水面,蒸发作用强,地表呈龟裂现象,有暴风浪和流水痕迹,生长着稀疏的耐盐植物,常被围垦。

2、 潮间带,指的是我们常说的海滩。指平均大潮低潮线至平均大潮高潮线之间的地带。此带周期性地被海水淹没和露出,侵蚀、淤积变化复杂,滩面上有水流冲刷成的潮沟和浪蚀的坑洼,是发展海水养殖业的重要场所。

3、 潮下带,指平均大潮低潮线以下的潮滩及其向海的延伸至波基面部分,水动力作用较强,沉积物粗。亦称水下岸坡。

海岸带生态系统具有复合性、边缘性和活跃性的特征,是临海国家宝贵的国土资源,亦是海洋开发、经济发展的基地以及对外贸易和文化交流的纽带,地位十分重要。

千姿百态的海岸

不同的海岸有不同的风景

海岸带所处的环境极其特殊

在它的发育过程中

会受到自然和人文因素的影响

海岸形态也错综复杂

我国的海岸可分为基石海岸、砂质海岸、淤泥质海岸和生物海岸等,其中生物海岸分为珊瑚礁海岸和红树林海岸。

基石海岸

基石海岸由陆地山脉或丘陵延伸入海的边缘形成,在我国的辽东半岛和山东半岛及杭州湾以南沿海都有广泛分布,其地势险峻,坡陡水深,海岸曲折,比较适合建造港口及旅游开发。

砂质海岸

山地、丘陵腹地发源的河流,携带大量的粗砂、细砂入海,除在河口沉积形成拦门沙外,随海流扩散的漂沙在海湾里沉积成砂质海岸。主要分布在山地、丘陵沿岸的海湾。砂质海岸海滩宽阔平坦,最常见的砂质海岸就是人们最中意的消暑休闲地——海滨浴场。

淤泥质海岸

由平原河流携带大量的淤泥入海并迅速在河口沉积而成。因为具有沉积物颗粒较细、海岸宽度大、坡度小、海岸线平直等特点,成了鱼、虾、水鸟等动物的天堂;滩涂养殖也是在淤泥质海岸上进行的。滩涂海岸在我国渤海湾、辽东湾、苏北沿海和珠三角海岸均有分布。

红树林海岸

红树林是海水中的森林,是生长在热带、亚热带较低纬度的海岸低洼地带及河口潮间带的特有植被。红树林海岸是红树林与泥沼相结合形成的。红树林根系发达,盘根错节,屹立于淤泥之中,是抵抗风浪、保护生物多样性和湿地的天然屏障。我国广东、广西、台湾、福建及海南岛沿岸均有分布,其中海南岛沿海发育最好。

珊瑚礁海岸

珊瑚是一种比较高级的腔肠动物,生长在海洋中但并不能像鱼虾一样游动。珊瑚死亡后,许许多多的珊瑚遗骸和分泌物与一些贝壳和石灰质藻类胶结在一起,形成的像礁石一样坚硬的大块孔隙状的钙质岩石体,被称为珊瑚礁。珊瑚礁海岸分布在热带基石海岸边缘,可以保护海岸,抵抗风浪侵袭。在我国广东、广西、台湾、海南沿海各省的局部地区以及我国南海诸岛的东沙、西沙、中沙、南沙群岛广泛分布,是南海一道亮丽的风景线。

海岸不仅类型多样,千姿百态

还是人类生活繁衍的地方

自从有人类以来

人们就不断地开发海岸

现在全世界一半以上的人口

生活在临近海岸的地方

与海岸相依相伴

海岸线会发生变化吗?

海岸线并不是一成不变的

相反,它具有不断变化的性质

向大海推进或向陆地扩展

地壳的运动是海岸线变化的主要原因。由于地壳的升降活动,会引起海水侵入或后退的现象,因此影响海岸线使其发生巨大变化。这种变化至今从未停止。

冰川的融化与扩展是造成海岸线变化的次要原因。地球的南极与北极有着数量庞大的冰川。随着地球气温的变化(上升或下降)冰川的体积也随之发生改变,影响了海平面的高度,因此海岸线也随海平面的升降而改变。

江河流入海时将大量泥沙堆积在海岸附近,大量的泥沙沉积也会造成海岸线变化。泥沙堆积成陆地,海岸线向海洋推进。仅我国黄河每年倾入大海的泥沙就多达16亿吨,由于泥沙在入海处大量沉积,黄河每年都会净造几十平方千米陆地出来。

来源:海洋世界传播



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统