当前位置:首页
>办事服务>科普知识
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2019-03-12
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

见惯了陆地植物,海洋植物你了解多少?
发布日期:2019-03-12 19:45浏览次数:字体:[ ]

我们在陆地上植树造林

可以为城市添一抹绿色

为生态环境做一份贡献

陆地上的植物种类繁多

而在辽阔而富饶的海洋世界里

同样生长着千姿百态的海洋植物

今天

我们就去认识那些神秘有趣的海洋植物

什么是海洋植物

海洋植物是指是海洋中利用叶绿素进行光合作用以生产有机物的自养型生物。

海洋植物门类甚多,从低等的无真细胞核藻类(即原核细胞的蓝藻门和原绿藻门),到具有真细胞核(即真核细胞)的红藻门、褐藻门和绿藻门,及至高等的种子等等。

海洋植物的分类

海洋植物可以简单地分为两大类:低等的藻类植物和高等的种子植物。海洋植物以藻类为主。

海洋藻类都是简单的光合营养的有机体,介于光合细菌和高等植物维管束植物之间。

海洋种子植物的种类不多,都属于被子植物,没有裸子植物,通常分为红树植物和海草两类。

海洋植物还包括一类藻菌共生体——海洋地衣。它们种类不多,见于潮汐带,尤其是潮上带;其中大西洋沿岸多于太平洋沿岸。

藻类植物VS陆地植物

藻类是海洋植物中的大家族,和陆地植物一样,没有阳光就不能生存。它们在生长过程中,从海水中吸收养料,在太阳光的照射下,通过光合作用,合成有机物质(糖、淀粉等),来满足自身需求。

由于阳光只能透入海水表层,这使得藻类只能生活在浅海中或大洋的表层,大的藻类也只能生活在海边及水深几十米以内的海底。

陆地植物的根,在泥土中起固着、吸收水和无机盐(矿物质)的作用,但由于在海洋中并没有泥土,藻类没有真正的根、茎、叶的区别,整个植物就是一个简单的叶状体。藻体的各个部分都有制造有机物的功能,因此藻类也叫作叶状体植物,所以藻类生长自然也不需要泥土。

8.jpg

丰富多彩的藻类植物形态十分复杂——有的海草很小,例如只有2~3微米的单细胞金藻,需要用显微镜放大几十倍、几百倍人类的肉眼才能看得到;有的能达到数十米,例如多细胞的巨型褐藻,有的甚至能够达到数百米长。

单细胞海草的生长和繁殖速度很快,一天能增加许多倍。虽然,它们不断地被各种鱼虾吞食,但数量仍然很庞大。

海洋植物的作用

海洋植物是海洋世界的“肥沃草原”,它们是海洋鱼、虾、蟹、贝、 海兽等动物的天然“牧场”,为数量庞大的海洋生物提供“食物”。

很多海洋植物不仅是海洋的生物的必需品,也是人类餐桌上的美味。

石花菜

如果是海带、紫菜,相信大家一定不会陌生,可这种海洋植物,你吃过吗?

石花菜属于红藻纲,石花菜科,有紫红、 深红或绛紫色, 在受多光的海区生长的往往呈淡黄色,一般生长在大干潮线下1-2m处或低潮带下2-5m深处的珊瑚礁上。

在我国主要分布在山东半岛和台湾、海南等地。通体透明,犹如胶冻,口感爽利脆嫩,既可拌凉菜,又能制成凉粉。

石莼

石莼,又被称为海白菜、海青菜、海莴苣、绿菜、青苔菜、纶布,是一种很常见的海藻。片状,近似卵形的叶片体由两层细胞构成,一般高10 —40 厘米,鲜绿色,生活于海岸潮间带,生长在海湾内中、低潮带的岩石上,东海、南海分布多、黄海、渤海稀少。

石莼矿物质丰富,含有多种维生素,既可热炒也可凉拌。

龙须菜

龙须菜,学名芦笋,又名鹿角菜。生长在海边的石头上。形状很像柳,根须长的有一尺多,呈白色,它的名字还叫石发。

龙须菜含有人体所需的营养物质外,还富含陆地蔬菜所没有的天然高分子海藻多糖、海藻胶、微量元素等有益物质,有很高的食用和药用价值。

除了被加工制作成各种美味,海洋植物也是用途宽广的工业原料、农业生产原料,还是制造海洋药物的重要原料。

有些海藻,如巨藻还可作为能源的替代品。海洋植物不仅仅是神秘的海洋世界的一大家族,也是人类的宝贵财富。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统