当前位置:首页
>办事服务>科普知识
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2019-02-28
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

【科普】预报天气、无人驾驶……人工智能正在悄然改变海洋
发布日期:2019-02-28 22:15浏览次数:字体:[ ]

近日,一则人工智能或能提前一周预测台风的消息引发关注。

报道称,日本海洋研究机构和九州大学的研究小组利用人工智能深度学习技术,开发了从全球云系统分辨率模型(NICAM)气候实验数据中高精度识别热带低气压征兆云的方法。该方法可识别出夏季西北太平洋热带低气压发生一周前的征兆。


其实,在海底,一场翻天覆地的工业革命已悄悄进行了很久。机器人技术、AI、卫星系统、大数据和基因工程的快速进步,打开了海洋资源利用和研究的新格局。人工智能,正在帮助人们进一步认识海洋,开发海洋。

无人驾驶船

你一定听说过无人驾驶车,但有没有想过,船也能实现无人驾驶呢? 


2月13日,中国国防报刊登一条消息,其中提到:“据报道,我国无人艇企业云洲智能前不久在某海域展开了一场水面无人艇“多艇协同”技术测试。面对复杂多变的海况,由56艘无人小艇组成的海上编队,时而组成航母图案,时而变换成汉字,充分展示我国在无人艇集群技术上的突破。”

这里的无人艇,是指依靠遥控或自主方式在水面航行的无人化、智能化海上作战平台。无人艇由于采用无人化设计,战时不存在人员伤亡危险,能够在敌方防护严密、水文气象条件复杂、辐射生化等高危环境下执行任务,必要时还可根据需要抵近侦察或实施火力打击行动,比较符合未来战争所追求的“非接触”和“零伤亡”作战理念。 


而随着智能时代大幕的开启,无人艇多传感器智能感知、远程宽带信息传输和无人艇整体设计、系统集成、新材料等关键技术的打通,新型无人艇有望改变未来海战模式,成为颠覆未来海战规则的主导力量。

除了在军事方面成为炙手可热的“新星”,无人驾驶船舶还能够广泛应用于环境执法检查、海洋环境监测、海上救援以及远洋货运等方面,给予相关人员极大的便利。比如在水环境执法方面,可以使用无人采样船进行水样采集。无人船可以到达监测人员无法到达的违法排污口,并安全、高效完成采集排污证据的任务。并且无人采样船的采样精度和效率都非常高,日常采样效率比人工高50%以上。

无人货运船“筋斗云”效果图

潜水机器人

潜水机器人能在极深的水域活动,完成一些艰难的任务,它们的身体能扛住高于其自身十倍的压力。有人认为,高能的人形机器人很快就会取代人类潜水员的存在,在海里从事一些高危的海洋研究和工程任务了。


“深海勇士”号潜水器就是一个典型案例。2019年的1月,它在“魔鬼西风带”捞出一株堪称稀世珍宝的红珊瑚。西风带,环绕地球的这一圈大洋常年刮西风,而且没有大陆遮挡,气旋长驱直入,海况很差,因此被称为“魔鬼西风带”。“深海勇士”号在将近5米的大浪中下潜,这已经逼近下潜的极限。在这样复杂的海域,“深海勇士”号是如何做到不走丢的呢?

研究人员介绍说,通过研发海面示位装置,可以让潜水器浮出水面时把位置信息通过卫星发送到母船上,母船上的水面监控系统会将潜水器实时水面位置信息显示在监控界面上。这样一来,即使海面光线很暗,水面支持人员也知道潜水器在哪,从而完成高效回收。

目前便携式水下机器人可实现游艇出海、潜水跟拍、探鱼钓鱼、水产养殖、搜索救援、船舶检测等多场景应用。还能更好地应用在港口管理中,大幅降低锚损危机,具有广阔的发展前景。还能借助视频AI技术实现鱼群、鱼种识别,将视频去噪、目标检测、跟踪、识别应用到海洋环境检测中,实现海洋生物数据自动采集,从而降低海洋环境检测成本,提高环境检测效率。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统