当前位置:首页
>办事服务>科普知识
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2019-02-11
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

科普 | "敢下五洋捉鳖”中的“五洋”是指哪五洋?
发布日期:2019-02-11 20:10浏览次数:字体:[ ]

“五洋”是清代学者刘曾騄《演三字经》里的内容,在清末至民国时期,地球有“五洋”,算是知识人的常识。

普天下,五大洲,亚非美,合澳欧。

洲之外,有五洋,太平洋,大西洋,印度洋,北冰洋,南冰洋,名最详。

现在有七大洲、四大洋。在大洲方面,清末、民国的认知是亚、欧、非、美、澳五个,美洲不分南北,皆为美洲。也没有南极洲的说法,因为南极洲是最晚被发现的一块陆地,而清朝的时候人们尚在探索,无法知道这片地方是大还是小,是海洋还是陆地。

在大洋方面,原先认为是有五个,现在减为四个。少的那个,当然就是“大洲”里没有的“南极”,那时候人们还认为南极是一片大洋,只不过因为太冷,所以海水结冰,和北极一模一样。因此,就有了太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋、南冰洋这样的说法。

“敢下五洋捉鳖”中的“五洋”,当然就包括南冰洋。“五洋”泛指广阔的海洋,一如“九天”泛指苍茫的天空一样。敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖。这是对人一定能改变现实、实现愿望的绮丽的幻想,上天揽月、下洋捉鳖。事在人为,以前的人想都不敢想的事,在人们的努力下,一定能成为现实。

来源:牛人讲历史


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统