当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 信息公开制度
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2016-10-10
发布单位: 信息来源:

浙江省国土资源厅推进重点领域政府信息公开工作实施方案
发布日期: 2016-10-10 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

  为贯彻落实国土资源部和省委、省政府有关文件精神和要求,积极推进我省国土资源系统重点领域信息公开工作,现结合实际,就做好2016年重点领域政府信息公开工作制订如下实施方案。

  一、总体目标

  深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真落实省委、省政府对政府信息公开工作的要求,紧紧围绕党和政府中心工作及公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,促进信息公开工作更好服务于国土资源工作,全力打造法治国土、阳光国土和廉洁国土。

  二、工作任务

  (一)做好行政权力信息公开。结合权力清单清理工作,进一步梳理行政审批事项公开目录,完善公开行政审批事项名称、依据、条件、程序、期限、申请时需要提交的材料目录、相关表格及填写范例等信息以及权力运行流程图。完善行政审批事项信息化管理系统,对审批事项进行动态管理,及时公布取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。制定和公开行政权力运行责任清单和负面清单。下放的行政权力事项政府信息公开由承接权力的市、县国土资源部门公开。(法规处、信息中心牵头落实,相关处室配合)

  (二)着力推进征地信息公开。全面、真实、及时公开征地信息,强化市、县(市、区)国土资源部门征地信息公开主体责任,按照浙政办发函〔2015〕22号文件要求主动公开征地信息,包括国务院、省级人民政府依法批准建设用地的批复文件,其中,国务院批准的城市用地还应公开省级人民政府审核同意农用地转用和土地征收实施方案的文件;市、县(市、区)人民政府转发国务院批准用地的文件(其中用地面积、补偿标准、安置途径等批准情况与申报情况相比发生变化的,转发文件中应明确表述变化后的情况);征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料;市、县(市、区)人民政府建设用地报批时拟定的“一书四方案”(即建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案)或者“一书三方案”(即建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案);征地公告、征地补偿安置方案公告等有关材料。进一步完善门户网站“征地信息”专栏,对200851日《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行之后批准的征地信息,各市、县(市、区)国土资源局要在20169月底前补充纳入门户网站“征地信息”专栏进行公开;199911日新《中华人民共和国土地管理法》颁布施行之后至2008430日批准的征地信息,要制定征地信息公开计划,分步做好信息公开工作。(耕地处牵头落实)

  (三)切实做好地质灾害信息发布工作。通过门户网站或移动终端短信、微信等平台及时发布地质灾害预警信息;遇突发事件时,加密预警信息发布频度;发生重大地质灾害时,立即按程序上报相关信息,并视抢险救灾工作进展情况,将灾情、发生原因、灾害应急救援措施、进展情况等及时对外公布。(地环处负责落实)

  (四)做好国土资源市场交易信息公开。全面公开土地供应计划、出让公告、出让信息和结果等政府信息。国有建设用地供应计划、国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让(租赁)公告、国有建设用地使用权划拨批前公示、国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让(租赁)成交公示、国有建设用地使用权出让和划拨结果、国有建设用地使用权协议租赁公告、国有建设用地使用权协议租赁合同的主要内容、提前收回土地使用权公告等政府信息要及时公开。(利用处负责落实)加大矿业权市场信息公开,全面实行矿业权出让转让“六公开”制度,强化矿业权出让转让基本信息公示公开。(开发处负责落实)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各处室要高度重视重点领域政府信息公开工作,确保公开工作取得实效。将各项任务分解细化,统筹安排,明确责责任人、完成时间、工作质量和要求,各科室依法公开,密切配合。

  (二)提高公开意识。各处室要充分认识做好政府信息公开工作的重要性,按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,进一步树立法治意识,强化组织领导,落实政府信息公开责任。全面落实党中央、国务院有关决策部署和《政府信息公开条例》,坚持依法行政,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

  (三)规范平台建设。按照《政务公开指南》和确定的政务信息公开范围、目录、分类、层次、方式,科学合理设立栏目,落实公开内容深度、广度。完善依申请公开受理、审查、处理、答复及保存备查等各个环节流程,及时公开相关信息,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。

  (三)建立发布回应机制。建立健全舆情收集研判回应机制,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

  (四)强化保密审查。对拟公开的审计信息,要坚持“谁公开谁审查、事前审查、全面审查和依法审查”的原则,严格履行保密审查责任,确保公开的政府信息准确不涉密。

  浙江省国土资源厅

  20167月30

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】