当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开 > 信息公开制度
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2016-10-10
发布单位: 信息来源:

2016年浙江省国土资源厅政务公开工作要点实施方案
发布日期: 2016-10-10 08:50 浏览次数: 字体:[ ]

  为深入贯彻根据《政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》,根据省政府办公厅《关于印发2016年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔201659号)要求,结合我厅工作实际,制定我厅2016年政务公开工作实施方案。

  一、进一步深化权力清单和责任清单公开。结合权力清单清理工作,进一步梳理行政审批事项公开目录,完善公开行政审批事项名称、依据、条件、程序、期限、申请时需要提交的材料目录、相关表格及填写范例等信息以及权力运行流程图。完善行政审批事项信息化管理系统,对审批事项进行动态管理,及时公布取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。制定和公开行政权力运行责任清单和负面清单。下放的行政权力事项政府信息公开由承接权力的市、县国土资源部门公开。(法规处、信息中心牵头落实,相关处室配合)

  二、推进国土资源执法监察公开透明。办好“执法监察”专栏,及时向社会公开执法监察的依据、内容、标准、程序和结果,通报的国土资源违法违规案件。完善12336国土资源违法举报工作。(执法监察局牵头落实)

  三、大力推进政务服务公开。依托浙江政务服务网深化行政权力和公共服务事项在线运行工作,积极推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。(办公室、信息中心负责落实)

  四、着力推进征地信息公开。全面、真实、及时公开征地信息,强化市、县(市、区)国土资源部门征地信息公开主体责任,按照浙政办发函〔201522号文件要求主动公开征地信息,包括国务院、省级人民政府依法批准建设用地的批复文件,其中,国务院批准的城市用地还应公开省级人民政府审核同意农用地转用和土地征收实施方案的文件;市、县(市、区)人民政府转发国务院批准用地的文件(其中用地面积、补偿标准、安置途径等批准情况与申报情况相比发生变化的,转发文件中应明确表述变化后的情况);征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料;市、县(市、区)人民政府建设用地报批时拟定的“一书四方案”(即建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案)或者“一书三方案”(即建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案);征地公告、征地补偿安置方案公告等有关材料。进一步完善门户网站“征地信息”专栏,对200851日《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行之后批准的征地信息,各市、县(市、区)国土资源局要在20169月底前补充纳入门户网站“征地信息”专栏进行公开;199911日新《中华人民共和国土地管理法》颁布施行之后至2008430日批准的征地信息,要制定征地信息公开计划,分步做好信息公开工作。(耕地处牵头落实)

  五、切实做好地质灾害信息发布工作。通过门户网站或移动终端短信、微信等平台及时发布地质灾害预警信息;遇突发事件时,加密预警信息发布频度;发生重大地质灾害时,立即按程序上报相关信息,并视抢险救灾工作进展情况,将灾情、发生原因、灾害应急救援措施、进展情况等及时对外公布。(地环处负责落实)

  六、做好国土资源市场交易信息公开。全面公开土地供应计划、出让公告、出让信息和结果等政府信息。国有建设用地供应计划、国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让(租赁)公告、国有建设用地使用权划拨批前公示、国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让(租赁)成交公示、国有建设用地使用权出让和划拨结果、国有建设用地使用权协议租赁公告、国有建设用地使用权协议租赁合同的主要内容、提前收回土地使用权公告等政府信息要及时公开。(利用处负责落实)加大矿业权市场信息公开,全面实行矿业权出让转让“六公开”制度,强化矿业权出让转让基本信息公示公开。(开发处负责落实)

  七、积极推进决策、执行和落实公开。一是推进决策公开。切实做好部门规章、重要政策措施、规划、标准等方面的公开工作,积极推行重大决策预公开,探索建立公众参与制度和民意调查制度。(各有关处室负责落实)二是推进政策执行和落实情况公开。对承担的政府工作报告、“十三五”规划等提出的重要事项,(涉密事项除外),特别是省委、省政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(各有关处室负责落实)三是推进预决算公开。做好包括“三公经费”在内的部门预决算等财政资金信息、政府采购信息公开。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(计财处负责落实)

  八、切实加强政策解读回应。一是主动做好政策解读。厅领导通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。出台重要政策,牵头处室应将政策文件、宣传发布和解读方案一并报批。加强专家库建设,更好地发挥专家解读政策的作用。二是积极回应社会关切。做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,负责处置处室主要负责人是信息发布的第一责任人,要当好“第一发言人”。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。三是更好发挥媒体作用。要统筹运用传统媒体和新媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。注重加强政策解读的传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。(办公室牵头,相关处室负责落实)

  九、提高政务公开工作标准化信息化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。(办公室、信息中心负责落实)积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。(法规处牵头落实)严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。(办公室牵头落实)积极组织开展培训学习和业务交流,提高政务公开队伍专业化水平。(科教处牵头落实)按照政府网站发展指引,充分发挥部门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。办好《浙江国土资源》,着力提升部门规章、规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作,发挥好标准文本的指导和服务作用。(办公室、信息中心、浙江国土资源杂志社负责落实)

浙江省国土资源厅

201666

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】