当前位置:首页
> 专项工作 > 热点专题 > 全国土地日
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2014-06-06
发布单位: 信息来源: 浙江日报

“粉企”涅槃 节地千亩
发布日期: 2014-06-06 09:35 浏览次数: 字体:[ ]

  寻找浙江的节地样本

 

  通过关停并转、整合集聚,长兴县粉体产业占地面积从1658亩下降到378亩,共节约土地1280亩。新组建企业用地的投资强度达到了300万元/亩,亩均税收16万元/亩,土地利用效率显著提升。

  “粉企”涅槃 节地千亩

  本报记者秦正长

  通讯员李风郏恬甜

  三月的江南,春和景明。

  本报寻找浙江节地样本第一站:长兴。

  如果不能关停,工作组同志年夜饭必须在乡镇吃

  长兴石灰石矿产丰富,以开采和加工重质碳酸钙矿为主的粉体产业,是该县的三大传统产业之一。由于产业历史悠久,长兴县粉体企业存在企业规模小、厂区分布散、生产工艺落后、产品附加值低、环境污染大等问题。为推进粉体产业转型升级,长兴县政府以淘汰落后设备、整治低小散乱的环境现实为抓手,组织开展“关停并转低小散粉体企业”的专项行动。

  李家巷、洪桥,是“重灾区”。

  3月24日上午,记者站在李家巷一片废墟上。这里原先聚集着235家低小散粉体企业,设备露天摆放,噪音整天轰鸣,灰尘遮天蔽日,浊水横流四溢。

  高国勇是长兴县国土资源局市场所所长,当时全程参与、见证了这场综合整治“节地战”。

  其时李家巷、洪桥地区,共有粉体企业343家。

  高国勇说:“当时我就在李家巷国土资源所工作。县里专门成立了粉体整治工作组,工作人员共有36名,分别涉及各部门。通过调查摸底之后,出台政策,分类型、分设备、分时间,量化整治具体措施。每个工作组负责完成几家,从小到大,从易到难,分批关停。”

  关停过程中,企业肯定有情绪、有抵触。但长兴整治工作决心更大。县委书记立下军令状:企业如果不能在当年年三十下午关停,工作组同志年夜饭也必须在乡镇吃。

  “我负责的企业,最后一家是在年三十下午4点之前关停的。”高国勇如释重负地说。

  李家巷粉体企业占地1000多亩,重组后分为2个平台,9家企业,占地200多亩,一下子节约腾出了八九百亩的土地。

  地方一把手的19次例会

  长兴之行,本报专访了长兴国土资源局党委副书记杜祖江。

  据他介绍,长兴粉体企业低小散旧破,产值很低,企业规模很小,设备简陋,分布很散。这些企业排放大,能耗高,属于落后产业。特别是容积率低,投资强度不高,亩均产出很不理想,是粗放经营用地企业。

  2012年,长兴下决心整治。长兴国土人信心满满:“城镇低效用地再开发和亩产倍增计划行动,刚好是两个很好的抓手。我们要淘汰落后产能,改变李家巷、洪桥地区环境污染‘重灾区’这个称谓。”

  长兴整治的秘密是:一是拆掉之后由政府腾退收储。二是转到符合产业导向的其他产业上去,搞零土地技改。三是异地重组,并对产能、销售、税收、工艺、设备等方面都做出了规定。长兴粉体企业重组成13家企业,其中李家巷9家,洪桥地区4家。

  在整个推进过程中,长兴以地方乡镇政府为主导,相关部门如国土局、经信委、环保局等无条件配合积极参与,并建立工作组包片包干,抽调有经验的36名领导干部,跟镇里的干部混合编组,每组5到6人,实行分片承包。

  为了加大整治力度,长兴还试行三个措施并举:一是倒逼,在整治范围内的粉体企业必须限期拆除。二是鼓励。补助那些主动在规定时限前拆除旧厂房的企业,同时奖励及时完成工业平台规划要求的乡镇。三是考核。把整治拆除工作与节约集约土地利用考核的盘活存量内容相结合。

  “这项工作是县委书记亲自抓,前后开了19次例会。没有一把手强有力的推进,整治工作是拿不下来的。”杜祖江深有体会地说。

  “粉企”华丽转身

  告别李家巷昔日粉体企业的废墟,记者看到了重组后嬗变的长兴现代化粉体企业。

  长兴华源粉体材料有限公司的厂房,布局宽广有致,职工宿舍整洁有序,厂房的背后,青山绿水,仿佛一幅水墨画。

  走进厂区,记者看不到一丝粉尘的影子,闻不到一丝呛人的粉尘味。

  厂长告诉记者:“原来我们一年只生产两三万吨,新企业按‘四化’要求,大力引进新的工艺、装备,并配备了国内最先进的环保粉尘处理设备。2013年4月投产后,年产能达20万吨以上。”

  这家企业并购了原李家巷13家企业,目前有3个股东。

  按企业现在的规模,以前至少需要100多个人,现在只需要20多个人。

  企业实行密闭化生产后,从破碎、输送、磨粉到包装,都实现了自动化。每个产生粉尘的环节,都配备了先进的除尘设备,基本不产生粉尘。

  以前的李家巷,卫星遥感片拍出来,看不到地上的建筑物,空气灰蒙蒙的。平时,老百姓都不敢开窗。

  长兴从2011年9月15日开始整治,通过1年零7个月时间,关停这里所有的粉体企业,重新按照“规模化、现代化、环保化、一体化”的“四化”要求,组建了5家新的粉体企业。生产环境跟以前不可同日而语。

  ■ 采访札记

  长兴县政府在李家巷、洪桥地区集中开展“关停并转低小散粉体企业”环境综合整治,通过搬迁集聚和资产重组等方式,把辖区内343家石粉企业全部关停,经企业协商,重组了13家投资规模较大、设备工艺一流、用地集约高效、环境生态环保的“亿千”规模粉体企业,实现了企业规模由小变大、土地产出由低变高、行业竞争由弱变强、生态环境由劣变优的预定工作目标。粉体企业集聚平台被评为“全国粉体行业转型升级示范区”。

  此举是长兴县委、县政府根据当地经济迫切需要转变发展方式、土地供需矛盾尖锐等实际,作出的一项审时度势的决策。对于加快产业集聚,提升传统产业竞争力、提高土地资源利用效率,具有积极和深远的意义。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统