当前位置:首页
>政务公开>统计数据>矿产资源统计
索引号: 002482437/2012-03056 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2012-07-17
发布单位: 信息来源:

2011年浙江省矿产资源
发布日期:2012-07-17 17:20浏览次数:字体:[ ]

  浙江省矿产资源种类较多,已发现矿产113种。截至2011年底全省统计矿产资源储量的矿产93种(不包括油气、放射性矿产)。

  全省矿区有1711个,比上年减少191个,其中固体矿产矿区1664个,地热矿泉水矿区47个。

  矿产地的分布情况为:能源矿产主要分布于浙江西部。金属矿产中黑色金属主要分布在绍兴、诸暨、余杭、淳安、湖州、三门、景宁等市县;有色金属矿产全省均有分布,其中铜矿较集中分布在绍兴、建德、诸暨,铅锌、多金属、钼矿遍布全省,钨、锡矿等见于浙西北;贵金属矿产中金、银矿主要分布在遂昌、诸暨、绍兴、东阳、黄岩、天台等市县;稀有稀土金属主要分布在临安市、龙泉、天台、黄岩、永嘉和绍兴等市县。非金属矿产遍布全省,其中普通萤石主要分布金华、丽水、湖州、杭州等市,叶蜡石主要分布丽水、温州、绍兴等市,明矾石主要分布于温州、杭州、宁波市,膨润土主要分布杭州、湖州等市,硅藻土分布于绍兴市,伊利石主要分布绍兴、温州市,沸石主要分布在丽水市,硅灰石主要分布于湖州市,高岭土主要分布于绍兴、温州、丽水、湖州、台州等市,水泥灰岩主要分布杭州、湖州、衢州、金华等市。

  浙江省矿产资源总的特点是丰歉并存,陆域燃料(煤炭、石油)矿产贫乏;金属矿产多为小矿、贫矿。铁矿资源较小,铜、钼矿质优,但后备储量不足,铅锌量较大,但以贫矿为主;非金属矿产丰富。由于客观地质条件的限制以及地勘投入不足,我省矿产资源形势较为严峻。除部分非金属矿产外,大部分矿产保有储量不能满足开采需求,叶蜡石、硅藻土、水泥灰岩、熔剂灰岩、玻璃原料、明矾石、沸石、电石灰岩和高岭土(陶瓷土)等10多种矿产保有储量可以满足开采需要;铅锌、铁、铜、钼、金、硅灰石、饰面用花岗岩等矿产保有储量基本能满足开采需要。

  非金属矿产丰富,部分矿种探明资源储量位居全国前列。以探明资源储量而言,明矾石、叶蜡石居全国之冠,萤石、伊利石居全国第二,饰面闪长岩第三,沸石、硅灰石、透灰石、硼矿、膨润土、珍珠岩等列前十名之内。多数矿床规模大,埋藏浅,开采条件好。

  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统