当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
索引号: 002482437/2022-1010116587 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-22
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 厅国土空间规划局、宁波工程学院

共“富”自然资源之约丨首批驻镇村规划团队下乡“把脉”促进共富
发布日期: 2022-06-22 22:39 浏览次数: 字体:[ ]

“要按照旅游景区的要求,形成外部大循环和村域内循环体系”“村庄一定要增加其故事性和文化内涵”“要用国土空间规划底层逻辑去全面而系统地研究旭拱岙村发展”……日前,在象山县自然资源和规划局的组织下,宁波工程学院驻镇村规划团队在该县旭拱岙村深入调研并提出建议和看法。据悉,宁波工程学院驻镇村规划团队由高校老师和毕业校友组成,是浙江省第一批驻镇村规划团队之一。

旭拱岙村貌

经过前期资料整理、多次现场踏勘和会议交流后,宁波工程学院驻镇村规划团队基于旭拱岙村国土空间资源条件,从人文底蕴、品牌建设、旅游发展、产业培育、景观提升、农村经济等多个维度设计旭拱岙规划图景。

“授人以鱼不如授人以渔,依托各个主播销售带货,不如培养农户自己的直销意识。”团队成员朱金丹倡导提升整村的营销理念,向大家提出了自己的想法。旭拱岙村存在农副产品加工、农产品销售规模小、布局散、链条短、品质低、同质化等问题,集体经济薄弱。该团队在旭拱岙村“二十四节气”点心坊、清廉村居等产业基础上,提出产品标准化、品牌统一化、销售集成化的营销模式,开展网红书记“头雁”行动,通过旅游要素所有权、管理权和经营权“三权”分立方式,推动农副产品、民宿餐饮、观光游览、旅游体验等集中营销,促进旭拱岙村集体经济创收。

规划团队现场踏勘

团队成员张康乐很重视旭拱岙村的“可读性”,提出要打造“一村一诗集”。他表示,旭拱岙村得名于“旭日东拱”景象,其文学内涵既有元稹“华光犹冉冉,旭日渐曈曈”的缠绵深情,又有张旭“诸宾且方坐,旭日临东城”的豁达不羁。“旭拱”二字承载着极其丰厚的文学价值和传统复兴意义。旭拱岙村在《向前方》村歌、“二十四节气”点心、滨海农耕文化等方面还有待深挖和提升,这些可以成为乡村旅游、景观营造的文化内核。

此外,团队成员徐瑾对村庄整体发展定位提出看法,她提出要不断完善服务设施、旅游功能和实施策略,科学有序地打造旅游村、景区村。成员王海明建议,村庄景观打造要注重网红效应,形成花巷美、夜景靓、文化重,可赏、可玩、可游的旭拱岙特色景观。

去年,省自然资源厅在全省范围内推动建立驻镇村规划师制度,启动开展全省第一批百个村庄规划编制和实施监督省级试点,吸纳全省相关院校、规划编制单位和规划从业者积极投身到“规划师下乡”行动中,探索扎根式、沟通式、陪伴式的乡村规划服务模式,助力乡村振兴战略实施。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】