当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
索引号: 002482437/2022-1010116579 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-06-21
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 中新社

陈龙:以国土空间治理数字化改革全力服务保障共同富裕示范区建设
发布日期: 2022-06-21 18:46 浏览次数: 字体:[ ]

高质量发展建设共同富裕示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,是党中央、国务院赋予浙江的光荣使命。习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第二十五次会议作出“以数字化改革助力政府职能转变”的重要论述。今年以来,全省自然资源系统深刻学习领会习近平总书记关于共同富裕和数字化改革重要论述的核心要义和实践要求,紧紧围绕省委省政府“数字化改革与全面深化改革、共同富裕示范区建设重大任务整体贯通、一体推进”的决策部署,在高质量发展建设共同富裕示范区大场景中思考谋划国土空间治理数字化改革,着力破解自然资源领域不平衡不充分问题,努力形成高水平保护、高质量保障、高效率利用、高效能治理的国土空间整体智治新格局。

浙江省自然资源厅党组书记、厅长陈龙。

一、国土空间治理高度契合共同富裕的本质要求

2022年3月6日,习近平总书记在全国两会期间看望参加全国政协委员时强调指出“贫穷不是社会主义,贫穷的平均主义不是社会主义,富裕但是不均衡、两极分化也不是社会主义。共同富裕才是社会主义。”共同富裕承载了促进社会公平正义和缩小区域、城乡、群体发展差距的使命,也包含了对空间均衡发展的诉求。国土空间治理作为国家治理体系的重要组成部分,其实质就是通过对空间资源的优化配置、空间利益的重塑再造,实现空间资源的高效、公平和可持续利用,实现空间利益的共享、协同发展,这与共同富裕的本质要求高度契合。

(一)优化国土空间开发保护格局是促进更加均衡发展实现共同富裕的先决条件。针对当前空间规划体系不完整、底图底数底线不清、协同规则不明等突出问题,通过“多规合一”综合应用将驱动空间规划体系重塑,空间规划促进城乡区域协调发展的引领作用将得以充分发挥,有利于统筹重大生产力、城乡基础设施和公共服务设施资源配置,加快形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的国土空间开发保护格局,实现城乡区域更加均衡、更可持续的发展。

(二)加强耕地保护是农民持续增收和实现乡村共同富裕的前提和基础。针对当前耕地资源底数、底账掌握不及时,耕地“非农化”“非粮化”现象突出,违法占用屡禁不止、发现不及时等问题,通过“耕地智保”场景建设将驱动耕地保护机制创新,结合全面构建“田长制”,以“人防”+“技防”的手段,有利于管好每一寸耕地,有效遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

(三)资源节约集约利用是高质量发展的核心要求。聚焦长期以来土地等资源要素流动不畅、配置欠佳,要素错配、劣配、违法配、低效配等问题,通过“空间利用”综合应用将驱动节约集约制度重塑,优化市场主导、分类施策、节约优先的差别化管理,加快形成全面节约战略下“以增促减、以减定增、控增逼存、提质增效”的集约利用模式,以资源利用方式转变推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

(四)良好生态环境是实现共同富裕的应有之义,是最普惠的民生福祉。为破解以往粗放型增长模式导致生态本底不优、效率不高、品质不佳成为制约共同富裕的重要瓶颈。通过“生态修复”场景建设将驱动生态修复机制创新,推进山水林田湖草海等生态资源一体化保护修复,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,良好生态环境赋能最普惠的民生福祉得以充分体现。

(五)实现资源公平高效配置和收益合理分配是缩小城乡收入差距的关键抓手。针对城乡要素平等交换难、公共资源均衡配置难、土地同权同价难等因素导致的城乡居民收入差距持续扩大等问题,通过“不动产智治”场景建设将驱动农村土地产权制度重塑,深化“三权到人(户)、权随人(户)走”改革,以赋权活权激活农民农村土地资产,丰富农房土地财产权能实现形式,着力提升增加农民财产性收入。

二、以国土空间治理数字化改革实战实效推进共同富裕

今年以来,我们坚持技术融合、业务融合、数据融合和提升跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务,按照“精准分析、整体优化、高效利用、依法保护、科学治理”的总体要求,以落实重大任务、满足重大需求、破解重大问题为主要切口,聚焦改革突破、实战实效,遵循“平台+大脑+应用”的路径,持续迭代建设省域空间治理数字化平台,不断丰富“两统一”履职应用场景,积极打造服务保障高质量发展建设共同富裕示范区的动力源和能力集。目前,省域空间治理数字化平台及7个重点应用场景已全省贯通,平台用户数量超2.4万,调用访问量超2.1亿次,是2021年全年的2倍,日均活跃数超1.5万人次。

(一)“平台+大脑”的空间治理底座不断夯实。我们充分利用大数据、云计算、人工智能等技术手段,通过系统重塑、流程再造、多跨协同,构建了以“一库一图一箱”为核心的空间大脑,一库归集了45个部门、1.8亿条数据,实现了空间数字化;一图形成了近1100个图层,实现了数字可视化;一箱集成了30多个工具,实现了分析智能化。为全省党建统领整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字文化、数字法治的数字化改革等6大系统、170个数字化改革应用提供了统一的“底图”“底数”“底线”和智能工具。空间大脑的感知分析、监测监管等能力在“疫情防控精密智控平台”“防汛防台”“有效投资e本账”等应用中得到了实战检验,发挥了空间智能底座作用。

(二)“改革+应用”的重大成果成效持续显现。我们坚持“总书记有号令、中央有部署、省委有要求、我们见行动”的原则,聚焦国家重点关注问题、民生关心关切事项,找准改革切口,打造标志性应用场景,推动省域空间治理改革落地见效。一是“多规合一”综合应用率先建成。构建了“体系+底图+规则+公开”的四统一体系,确保在“一张图”上实现“图、数、线”一致。在本轮“三区三线”划定中,协调了5000多个重大建设项目的空间布局,占稳耕面积从142万亩减少到127万亩,自动识别出2900个重大项目存在近28万亩的交叉重叠空间,项目空间协调等“老大难”问题迎刃而解。二是“耕地智保”场景走在前列。建立“1本账+1项制度+1套机制”多跨协同治理,有效保障了耕地违法问题早发现、早制止、早整改。结合全面实施“田长制”,“耕地智保”已全面贯通应用,全省已开展巡查20万余人次,发现“非农化”问题3159个,大部分由巡查员现场直接制止;认定“非农化”问题68个,完成整改63个。三是“空间利用”综合应用取得突破。通过协同11个省级部门,以及投资在线3.0等7个系统、101个事项,建立了要素保障、土地供应、空间效益“三本账”。2022年度空间要素指标、土地供应等信息已全面关联161个省“百大攻坚”项目、146个重大产业项目,实现全周期节点化管理。2022年度约10万亩批而未供、5万亩低效用地、4000亩闲置土地全部上图落位。在稳经济新形势下,5月份,及时高效地完成7367个建设项目的空间适配评估工作。四是“不动产智治”场景持续领跑。采用链式管理思路,打通了自然资源、住建、法院、银保监、公证、税务等多达19个部门数据,将44类产权相关事项流程整合再造,企业群众办事“零跑腿”比例从35%提高到62%,“零材料”比例从6.9%提高到65.7%,平均办理时长从3天提速至2小时。仅5月,全省已受理登记业务45.8万件、查询量61.2万件、单笔抵押金额超1亿元的736件。五是“地灾智治”场景迭代完善。创新“一坡一卡”调查机制,全省查明516处隐患点、划定15139处风险防范区,形成全省风险“一张图”。“隐患点+风险区”双控模式,得到自然资源部肯定并在全国推广。今年汛期以来,已发布地灾气象风险等级预报69次,风险防范区实时预警信息16036次。

(三)“理论+制度”的改革话语体系全面形成。一是加快打造空间治理理论性成果。深刻学习领会习近平总书记关于自然资源管理和数字化改革的重要论述,提炼形成《学在深处谋在新处干在实处——加快推进省域空间治理现代化》理论文章,并以此为基础,有关国土空间治理数字化改革、自然资源服务保障共同富裕等系列文章先后刊发在《浙江日报》、《中国自然资源报》、学习强国等。二是系统重塑空间治理制度性成果。提请省委、省政府出台了《关于落实最严格的耕地保护制度全面推行田长制的意见》,编制了《国土空间规划专项规划管理办法》等多个政策制度。三是研究制定空间治理标准规范,组织编制了《省域空间治理数字化平台数据据归集和管理规范》、《“多规合一”用地分类和数据标准》等系列标准规范。

三、全方位纵深推进国土空间治理数字化改革,奋力在服务保障共同富裕示范区建设上展现更大作为

对标党中央、国务院和省委、省政府关于高质量发展建设共同富裕示范区的决策部署,我们要以缩小“三大差距”为靶向,聚焦结构优化、要素整合、功能提升、价值实现、权益保护等多个维度,全方位纵深推进国土空间治理数字化改革,加快构建共富型的自然资源政策体系,谋划推进自然资源领域促进共同富裕的8大重点任务和改革,全力打造以“多规合一”为引领、耕地高水平保护为优先序、资源高效利用为重点、国土空间安全为保障的具有浙江辨识度的空间治理标志性成果。

(一)深化国土空间规划体制机制改革,优化促进共同富裕的空间格局。健全国土空间规划体系,建立重大战略空间响应机制,完善主体功能区管控机制,全力打造“多规合一”改革的标志性成果,优化新型城镇化空间布局,推动共富现代化基本单元建设,完善山海协作“飞地”建设空间布局和规划调整等机制。

(二)深化耕地保护体制机制改革,坚守促进共同富裕的底线根基。全面构建耕地保护“田长制”,深入推广应用“耕地智保”场景,全力打造耕地高水平保护的标志性成果,严格落实耕地用途管制,完善永久基本农田特殊保护机制,探索创新耕地占补平衡制度。加大耕地保护补偿激励力度,让承担耕地保护任务的集体和个人分享更多的经济社会发展成果。在严格耕地用途管制的前提下保障“农地”价值的显化,助力乡村振兴和共同富裕同频共振。

(三)深化国土空间用途管制制度改革,强化促进共同富裕的要素保障。优化提升“要素跟着项目走”保障机制,完善农村一二三产业融合发展用地机制,全力打造资源高效配置的标志性成果,全面实现重大项目“空间适配”智能管理,做好重大项目用地精准保障、重要矿产品稳定供给、海洋资源有序开发,保障共同富裕示范区建设合理用地用矿用海需求。

(四)深化资源要素市场化机制改革,提升促进共同富裕的配置效能。深化工业用地“标准地”出让,优化亩均效益综合评价体系。加大混合产业用地供应力度,支持不同产业用地类型合理转换。结合新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动部署,推进低效工业用地全域治理。有效增加保障性租赁住房用地供给,多途径有效解决新市民、低收入困难群众等重点群体的住房问题。审慎稳妥推进农村集体经营性建设用地入市。

(五)深化国土空间生态保护修复机制改革,增添促进共同富裕的生态底色。创新完善全域土地综合整治新模式,健全生态系统修复与综合治理机制,全力打造城乡全域土地综合整治标志性成果,构建重要自然生态空间保护体系,完善生态产品价值实现机制,拓宽绿水青山向金山银山转化通道。

(六)深化自然资源资产产权制度改革,夯实促进共同富裕的产权基础。加快建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权体系,完善自然资源统一调查监测评价和确权登记制度,全力打造“不动产智治”标志性成果,充分调动各类市场主体参与实现共同富裕的积极性。

(七)深化自然资源灾害防治机制改革,筑牢促进共同富裕的安全屏障。始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,打造自然资源灾害智治的标志性成果,建立健全早排查、早发现、早预警、早处置的工作机制,全面提升综合防灾能力,全力防范化解重大地质和海洋灾害风险,最大限度减少灾害造成的人员伤亡和财产损失。

(八)深化自然资源综合监管机制改革,营造促进共同富裕的法治环境。坚持全面依法行政、优化协同高效,以“天巡地查”重点场景为切入点,强化事中事后监管和业务多跨协同能力,推动划定生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,为群众资源权益维护保驾护航。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】