当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
索引号: 002482437/2022-1010116259 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2022-05-13
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 宁波市自然资源和规划局、温州市自然资源和规划局等

“浙”些地方化灾害风险,护美好家园!
发布日期: 2022-05-13 19:33 浏览次数: 字体:[ ]

今年5月12日是第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。连日来,全省多地自然资源主管部门结合实际,开展全方位、多形式、深层次的主题活动,不断提升社会公众对自然资源领域灾害防治知识的知晓率,同时展现浙江自然资源人积极守护美好家园的生动实践。

宁波市

5月11日,宁波市自然资源和规划局在象山县石浦镇开展以“减轻灾害风险 守护美好家园”为主题的海洋灾害防灾减灾系列活动,并在该镇延昌社区组织应急演练。

该次演练模拟台风登陆石浦镇,风暴潮达到红色警戒潮位,各级参演单位根据海洋灾害应急预案,立即开展预警发布、人员转移、抢险救灾等工作。活动期间,还通过陈列宣传展板,发放防灾减灾宣传册,组织群众观看系列防灾救灾宣传视频等,普及防灾减灾知识、传授自救互救技能。截至目前,共制作展板14块,发放宣传册500余份,切实增强了民众防灾减灾避灾意识。

温州市

5月12日,温州市自然资源和规划局联合浙江省第十一地质大队等单位在文成县大峃镇举办2022年温州市地质灾害应急调查演练。

该次演练重点围绕“地灾智防”APP迅速上报、地灾应急调查、应急监测、应急航测、专家远程预警研判等多个关键环节、十余个科目,共出动120余人、应急车辆8辆。通过演练,温州市地质灾害应急调查演练各成员单位锻炼了队伍、积累了实战经验,进一步增强了地质灾害防范意识,熟悉了突发性地质灾害应急处置程序,应对突发性地质灾害的快速反应和应急处理能力得到有效提升。

绍兴市上虞区

5月12日,绍兴市自然资源和规划局上虞分局的工作人员走进实验小学上德校区,开展“地质灾害防灾知识进校园”活动,为广大青少年播下地质灾害防治的“种子”。

在课堂上,工作人员为学生们生动讲解了地质灾害形成、发生前兆和如何避险等内容。课程还设置了防灾知识问答、地质灾害逃生体验游戏等环节。同学们现学现用,寓教于乐,现场气氛轻松愉快。

衢州市

衢州市自然资源和规划局通过“线上+线下”相结合的方式,开展了系列活动。组织全局干部职工参加全市防灾减灾知识竞赛、在城市展示馆LED大屏滚动播放防灾减灾科普宣教视频,并借助多个媒体平台向社会公众公示全市6个县(市、区)22个地质灾害隐患点的检测人、责任人。在办公楼大厅放置宣传展板,现场宣教地质灾害防治等知识。

台州市

台州市自然资源和规划局开展了地质灾害隐患再排查再整治工作。对重点部位、重点区域、重点环节进行“拉网式”排查,及时跟进地灾风险调查,构建智能化地灾风险监测网络,严格落实汛期地质灾害应急值班值守制度,确保各类风险隐患整治到位。

丽水市

5月12日,丽水市自然资源和规划局联合浙江省第七地质大队到丽水市莲都区太平乡开展“5.12”防灾减灾日暨地质灾害防治知识进农村文化礼堂宣传活动。工作人员通过开设讲座、播放宣传片、设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传手册等多种形式向群众介绍防灾减灾知识,进一步提高群众应急避险技能,达到宣传警示教育作用。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】