当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态 > 杭州
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2022-03-29
发布单位: 信息来源: 杭州市规划和自然资源局

杭州出台二十条自然资源新举措促进扩大有效投资
发布日期: 2022-03-29 08:52 浏览次数: 字体:[ ]

1月26日,杭州市规划和自然资源局印发《关于强保障促发展优服务 助推扩大有效投资的通知》,重点聚焦以更大力度强化要素保障、以更实举措促进高质量发展、以更优服务打造营商环境三个方面,推出20条新举措,增强用地保障对扩大有效投资的推动作用,助推经济高质量发展。

一、全力以赴强保障,让好项目不缺用地指标。坚持“指标跟着项目走”,助力重大基础设施、重大民生、重大产业类“三重”项目落地。一是“一张清单”优用增量。加快梳理要素保障清单,谋深、谋细、谋实“三重”项目前期,明确项目基本情况和用地需求,提前预留规划空间,通过市区用地指标统筹配置机制,精准保障“三重”项目用地。二是“一项行动”统筹占补。实施2022年度补充耕地(垦造水田)专项行动,强化全市重大基础设施等项目补充耕地市级统筹调配力度,加大全市低丘缓坡等耕地后备资源挖潜,市本级储备库释放补充耕地数量和水田指标5000亩以上,保障全市重点急需民生、产业等项目周转使用。三是“一张时间表”加快报批。加快详细规划编制覆盖范围,2022年底前新编(修编)城镇开发边界内集建区范围内详细规划60个以上。加快做地收储,确保6月底前完成工业、住宅、商业用地年度收储目标任务的60%以上。做深做细做实项目前期工作,加快征地等工作进程,及时协调难点堵点,提高项目组件报批质量,分类限时完成用地报批。对省政府委托下放的审批项目,组件完成后7天内审批。

二、多措并举促集约,让好项目高效利用空间。一是“稳”供应保发展。优先供应产业用地,2022年新出让工业用地面积10000亩以上,推进以工业为主的“工业+科研”“工业+商服”“工业+公共管理与公共服务”等混合产业用地供给,促进产业融合。保障性住房与商品房供地同等条件、同步安排、同时供地,继续实行租赁住宅用地计划单列。二是“优”空间促高效。加快“三块地”盘活利用,2022年完成批而未供土地消化30000亩以上,供而未用新开工面积60000亩以上,低效用地再开发30000亩以上,盘活存量建设用地16000亩以上。制定低效工业用地全域治理工作方案,盘活低效工业用地7000亩以上。以绣花功夫补城市功能短板,牵头实施加快公园城市建设三年行动计划,2022年底前开工建设公园100个以上。三是“新”政策赋活力。制定鼓励低效用地再开发的政策措施,启动农村集体经营性建设用地入市试点,实施存量土地短期利用、混合产业用地供给,进一步优化建设用地配置政策、激发市场活力。

三、数字赋能优服务,让好项目快速落地见效。一是“一个平台”高效审批。通过搭建“空间智治”数字化平台2.0和一批管用好用应用场景,实现规划管控要素精准传导、“一张图”上开展各项业务、“一个平台”上完成各项审批。二是“码上服务”“三零”发证。拓展应用“土地码”,用地规划许可证拿地即发,“零材料、零等待、零跑次”办理工业项目不动产权证,简易低风险项目合并办理用地与工程规划许可证。三是“一网通办”降低成本。实现不动产抵押登记一站式“通办”,企业纯土地抵押、在建工程抵押、房地一体抵押均纳入抵押联办范围,减少企业转贷过桥资金,降低企业融资时间和成本。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统