当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2021-1010114721 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-09-16
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 中国自然资源报

浙江:答好共同富裕的“蓝色考卷”
发布日期:2021-09-16 23:00浏览次数:字体:[ ]

浙江温州南麂岛海水养殖区

领海和内水面积达到4.4万平方公里,海岛总数居国内第一;2020年,实现海洋生产总值9200亿元,高于全国平均水平4到5个百分点……蔚蓝大海,浩瀚汪洋,是浙江的优势和特色所在,蕴藏着无穷发展潜力。

近年来,浙江把握发展主动权,守住海洋发展底线,致力于建设开放活力的美丽浙江,在如何科学用海、科技兴海、产业强海、生态护海上进行了多方探索。一系列探索实践,为浙江实现共同富裕提供了蓝色空间和海洋力量。

海洋经济优势显现

“十三五”期间,浙江海洋经济取得了不俗成绩,海洋产业新旧动能加速转换,海洋科技创新能力持续提高,海洋基础设施网络不断完善,全省海洋港口一体化改革实质性推进,宁波舟山港货物吞吐量连续12年稳居全球第一、集装箱吞吐量跃居全球第三,海洋开放合作拓展逐步深化,海洋生态文明建设水平明显提升。

迈进“十四五”,浙江弄潮儿更是勇立涛头。在新发布的《浙江省海洋经济发展“十四五”规划》中,浙江提出要实现稳居海洋经济实力第一方阵、海洋科技创新能力跻身国内前列、海洋港口服务水平达到全球一流、“双循环”枢纽率先形成、海洋生态文明建设成为标杆等五个方面的总体目标。

今年,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》出台。浙江海洋经济迎来了发展新机遇。在海洋“互联网﹢”时代,杭州、宁波等地逐渐兴起不少跟海洋相关的“高尖精特”实验室及研发中心,打通了科技成果转移转化“最后一公里”。以坐落于杭州西子湖畔的浙江海洋科学院为例,这艘由浙江省人民政府与自然资源部共建的海洋科技“巨轮”,以建设国内一流的科技创新平台为目标,围绕浙江海洋强省建设和长三角一体化发展等战略性需求,成为国家重大海洋政策研究创新的“试验田”,为海洋创新要素的有效集聚和能效释放提供了“加速度”。

未来几年,浙江将进一步推进海洋强省建设,继续发挥海洋经济优势,构建“一环、一城、四带、多联”的陆海统筹海洋经济发展新格局,提升海洋经济、海洋创新、海洋港口、海洋开放、海洋生态等领域建设成效,形成新的经济增长点,为加快推进高质量发展建设共同富裕示范区作出积极贡献。

生态修复固本强元

天蓝海碧,生态是浙江发展的优势所在。在做优做强做大海洋经济的前提下,加强海洋生态保护成为浙江高水平推进海洋强省建设的题中之义。

近几年,浙江把美丽海洋作为生态省建设的重要内容,切实加强海洋环境保护和生态修复。率先开展入海污染物总量控制制度试点;率先组建省海岸线管理办公室,加强对岸线资源的统筹管控;率先实施全域海洋生态建设示范区创建;率先实施全省沿海滩涂“滩长制”管理;温州海域综合管理被列为国家试点……此外,浙江还以创建国家级海洋牧场示范区和实施渔业油价补助专项转移支付项目等为主要抓手,大力推进以人工鱼礁为重点的海洋牧场建设。

2020年,浙江印发了《浙江省生态海岸带建设方案》,正式启动生态海岸带建设。《方案》提出,将建设约1800公里的生态海岸带,为浙江人民打造一个可徒步、骑行、驾车、露营、探险的濒海全新休闲空间。生态海岸带的建设,是浙江省大湾区建设的十大标志性工程之一,以绿道网络、水利设施、接驳通道、标识系统和国际化服务设施为重点,具体谋划和选取了6类103个支撑性项目,总投资达到3495亿元。

记者从浙江省自然资源厅了解到,“十四五”期间,浙江将优化海洋空间资源保护利用,加快实现蓝色国土空间治理现代化,发挥国土空间总体规划、海岸带综合保护与利用规划的战略引导和刚性管控作用,强化陆地与海洋功能布局的有效衔接,合理规划产业布局,统筹考虑全域空间利用和功能用途划定;坚持保护优先、合理开发,严格保护沿海自然岸线、近岸生态红线区、河口湿地、重要水源地、防护林(含红树林)等地区;创新实施省级“蓝色海湾”整治行动,建立陆海联动的生态环境保护治理体系,提高海洋碳汇资源的固碳增汇能力;坚持节约集约导向,加快历史围填海区域处置,制定出台专项用海政策,重点保障海塘安澜千亿工程等民生、防灾、交通等重大用海项目落地。

山海协作加速共富

“山”与“海”的携手同行,是浙江踏上共富之路的密码。记者注意到,《浙江省海洋经济发展“十四五”规划》首次提出了针对内陆地区参与海洋经济发展的任务,这是以往规划从未涉及的。把“山”的特色与“海”的优势有机结合起来,推动陆海统筹、山海互济,从而缩小沿海与内陆的差距,进一步实现共同富裕,这是浙江一直在潜心探索的新路子。

2020年11月,浙江发布《义甬舟开放大通道西延行动方案》,根据方案,2021年~2025年,浙江将全面形成金华—义乌枢纽,联动衢州重要战略支点以及交通物流、贸易、创新、生态“一枢纽四通道”的义甬舟开放大通道西延格局。随着2021年6月《浙江省义甬舟开放大通道建设“十四五”规划》的发布,为西延绘就了更明确的蓝图。

义甬舟顾名思义是指义乌、宁波和舟山。这条大通道以宁波舟山港、义乌陆港、甬金高速、金甬舟铁路为支撑,从江海到内陆,从海运到陆运,连接内陆与出海港口,向西出境,向东出海。《规划》的发布,意味着衢州四省边际中心城市和丽水浙西南中心城市的带动作用也将进一步增强。这条集结综合交通、现代物流、双向贸易、数字智慧、产业科创、生态文化六大功能的黄金大通道,将为浙江实现高质量建设共同富裕示范区起到关键性的纽带作用。

接下来,浙江将继续坚持“绿水青山就是金山银山”理念,围绕数字化改革和智慧海洋建设,发挥山海协作工程的独特作用,加强海洋经济发展对内陆山区的辐射带动,构筑“以海引山、以山促海、陆海联动、山海统筹”的总体格局,努力向海洋强省的建设目标挺进,为实现全省人民物质富裕、精神富有提供强大的海洋力量。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统