当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2021-1010114710 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-09-14
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 厅国土测绘处、省测绘科学技术研究院

构建高精度陆海统一测绘基准,阔步迈向“现代化大陈”——大陈岛跨海高程传递项目顺利通过验收
发布日期:2021-09-14 22:48浏览次数:字体:[ ]

9月8日,浙江省自然资源厅、台州大陈岛开发建设管理委员会在杭州组织专家对省测绘科学技术研究院承担的“大陈岛跨海高程传递”项目进行了验收。

大陈岛,这座位于东海洋面上面积不到15平方公里的海岛,一直是习近平总书记心中的牵挂。2006年任浙江省委书记时他专程到大陈岛视察并看望老垦荒队员,2010年和2016年又先后两次给大陈岛老垦荒队员及其后代回信。“一次登岛、两次回信”是习近平总书记对大陈岛垦荒精神的赞许,更是对大陈岛开发建设的殷切期盼和深切嘱托。今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是大陈岛阔步迈向现代化的启始年。

9月8日,浙江省自然资源厅、台州大陈岛开发建设管理委员会在杭州组织专家对省测绘科学技术研究院承担的“大陈岛跨海高程传递”项目进行了验收。项目顺利通过了验收并将在全省跨海高程传递中推广应用。

大陈岛跨海高程传递项目以三角高程测量技术为主线完成了跨海高程传递,首次运用多种陆岛高程基准传递方法,通过成果比对分析,验证了在长距离跨海高程传递时采用GNSS测量结合高精度似大地水准面模型替代传统三角高程测量方法的科学性和可行性。建立了大陈岛卫星导航定位基准站和覆盖“南北一江山岛”“上下大陈岛”陆海统一的高程基准体系,这将进一步推动陆岛和岛际的基础数据互联畅通,为今后大陈岛建设成为全国现代化建设的示范岛,中国海岛现代化建设的“窗口”,长三角和浙江大湾区的璀璨明珠,提供高精度的测绘基准保障。

项目顺利通过验收的背后是测绘人不舍昼夜的辛勤付出和不懈努力,让我们跟随他们的脚步走进大陈岛,一起了解什么是跨海高程传递。

点击播放视频

《海岛上的新“垦荒者”》  作者:於家骅

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统