当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2021-00376 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-02-20
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 浙江省自然资源厅

弘扬垦荒精神,实现大陈岛跨海高程传递
发布日期:2021-02-20浏览次数:字体:[ ]

近期,《大陈岛跨海高程传递项目技术设计书》通过武汉大学、同济大学、国家大地测量数据处理中心等技术专家的评审。该项目拟于2021年三季度完成,将进一步完善浙江省陆海一体的空间高程体系。

大陈岛,是台州列岛106个岛礁中的主岛,位于台州市椒江区东南52千米的东海大陈洋海域,为国家一级渔港、省级森林公园和省海钓基地。1956年1月,时任共青团中央书记处第一书记的胡耀邦发出"组成志愿垦荒队,开发建设大陈岛"的号召,至1960年共有467名垦荒队员上岛垦荒。习近平曾于2016年回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代继承和弘扬大陈岛垦荒精神。

大陈岛跨海高程传递项目将建设大陈岛基准站1座,布设短期验潮站2处,新建跨海观测墩10座,建设岛内水准点3座,接测二等水准路线40千米,完成B级GNSS测量13座,天文测量3处,并完成跨海高程传递观测。项目的开展,将填补大陈岛海域与陆地的衔接空白,完善陆海三维测绘基准框架,推动测绘基准向海域延伸,为大陈列岛旅游资源综合开发、列岛区域深海养殖、区内港口码头建设维护、海水面变化长期监测科学研究、海上突发事故安全应急救援服务等提供便捷、高效、精准的空间与高程位置应用服务。

(厅国土测绘处供稿

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统