当前位置:首页
> 专项工作 > 热点专题 > 共同富裕
索引号: 002482437/2021-1010115582 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-11-04
发布单位: 浙江省自然资源厅 信息来源: 中国网

浙江:借势长三角一体化发展 推动共同富裕示范区建设
发布日期: 2021-11-04 22:54 浏览次数: 字体:[ ]


国务院新闻办公室定于2021年11月4日(星期四)上午10时举行新闻发布会,国家发展改革委副主任丛亮,上海市委常委、副市长吴清,江苏省委常委、常务副省长樊金龙,浙江省委常委、常务副省长陈金彪,安徽省委常委、常务副省长刘惠介绍长三角一体化发展上升为国家战略三年来进展情况,并答记者问。


浙报集团天目新闻记者:

刚才提到了浙江现在被赋予了新的使命,正在建设共同富裕示范区。我的问题是,在长三角一体化发展战略布局中我们将如何借势借力?谢谢。


浙江省委常委、常务副省长 陈金彪:

这个问题我来回答,谢谢你对浙江共同富裕示范区建设的关心和重视。高质量发展建设共同富裕示范区,是党中央赋予浙江的重大历史使命,也是浙江新发展阶段的一个重要历史机遇。《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》明确,要“更加主动对接上海、江苏、安徽,更好融入长三角一体化发展”。所以,浙江把长三角一体化发展重大战略作为引领,紧扣“一体化”、“高质量”两个关键,充分发挥浙江自身数字经济、民营经济、美丽经济等一些特色优势,携手长三角兄弟省市,创新一体化发展体制机制,推动重点区域联动发展,为高质量发展建设共同富裕示范区注入了更加强劲的动力。


一是加快构建协同创新产业体系,为示范区夯实高质量发展基础。我们积极共建科技创新共同体,共同打造长三角重大科技基础设施集群,开展长三角关键核心技术联合攻关,加快建设长三角国家科技成果转移转化示范区联盟,推动杭州城西科创大走廊建设创新策源地,协作打造世界级先进制造业集群和战略性新兴产业集群。深入实施长三角产业链补链强链固链行动、制造业产业基础再造和产业链提升工程,着力打造十大标志性产业链。

二是推进更高水平协同开放,为示范区打造最优发展环境。我们着力打造油气全产业链开放高地,打造宁波舟山国家大宗商品战略储备基地和全球资源配置中心,推动长三角自贸区联动发展,共同建设长三角期现一体化油气交易市场。着力培育更具活力的市场主体,以数字化改革来撬动各领域改革,健全市场准入负面清单制度,结合自身特点鼓励温州、台州等城市开展民营经济跨区域政策协同试验。着力打造对外开放新平台,参与共建虹桥国际开放枢纽,加快建设宁波舟山港世界一流强港。我们还纵深推进义甬舟开放大通道建设,提升“义新欧”中欧班列市场竞争力。


三是加快建设长三角世界级城市群“金南翼”,增强示范区核心动能。我们积极推动都市圈联动发展,大力推动杭州、宁波、温州、金义四大都市区建设,唱好习近平总书记提出的杭州、宁波“双城记”,积极融入上海大都市圈,打造高质量发展增长极。我们共建长三角生态绿色一体化发展示范区,深化投资、财税等重点领域一体化制度创新,共建江南水乡客厅标志性平台。同时,我们还强化长三角一体化发展对周边区域辐射带动作用,推动省际毗邻区域协同发展,支持我省山区县与长三角中心城市双向建设科创飞地和产业合作园区,促进高端资源合理配置。另外,我们还结合浙江是“两山理论”发源地的优势,释放“绿水青山”发展动能,共建生态文化旅游廊道,推动绿色低碳转型,不断深化生态产品价值实现机制,打通“绿水青山”向“金山银山”的转化通道。


四是推动公共服务共建共享,让示范区建设提升群众的获得感。协同提升一体化治理水平和异地居民同城待遇水平,完善现代化基础网络体系,持续推进长三角居民服务“一卡通”、长三角“一网通办”建设,拓展长三角地区各类电子证照应用场景。在全面实现三省一市门诊异地直接结算互联互通的基础上,我们还进一步加快数字医保建设,持续提升长三角异地就医结算便捷水平。这方面,刚才丛亮副主任已作了全面介绍。此外,我们引进优质资源,培育高质量和国际化教育、医疗、养老等服务品牌,切实提高老百姓的获得感。我就回答这些。谢谢。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统