当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>杭州
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2021-01-05
发布单位: 信息来源: 杭州日报

杭州钱塘新区:让围垦热土“三生有梦”
发布日期:2021-01-05浏览次数:字体:[ ]

“要牢牢守住18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地‘非农化’、防止‘非粮化’,规范耕地占补平衡。”这是2020年12月结束的中央经济工作会议上就“粮食安全”问题提出的重要论述。

近日,经过现场踏勘、汇报材料验收等环节,杭州钱塘新区河庄街道全域土地综合整治与生态修复工程正式通过市级整体验收,这也是杭州市16个全域土地综合整治项目中第一个通过市级验收的项目。据了解,项目共完成农用地整治总规模1800亩,建设用地整治总规模602亩,农村道路修建76.68千米,河道整治18.78千米,对420户农户开展庭院整治和庭院绿化工程,村容村貌得到较大改观。“接下来,我们还要提请省级验收,并申报国家级试点项目。”杭州市规划和自然资源局钱塘新区分局相关负责人表示。

而与此同时,沉睡土地已被渐次激活,曾经的围垦热土也因生态、生产、生活“三生融合”,呈现出勃勃生机。


2020年10月,新围村连片的水稻田已呈现出一派生机勃勃的景象。高鹏 摄

坚决遏制耕地“非农化”,打好“耕地保卫战”

乡村全域土地综合整治,一头系着农业现代化、耕地保护,一头系着城镇化、工业化保障,重要性不言而喻。作为浙江省及杭州市的重要粮仓,钱塘新区江东片区陆域总面积达344.3平方公里,其中耕地217.8平方公里,占比达63.3%。

“尽管耕地面积不小,但整体布局较为分散,土地利用率不高。”相关负责人表示。从2018年开始,钱塘新区将河庄街道文伟村等6个村列入全域土地综合整治与生态修复工程项目,涉及总面积约32.47平方公里。

为什么选择这里?第一,这里是重要的农业生产基地;第二,这里是新区江东片区接轨主城区、展示新区面貌的“桥头堡”和“门户区”;第三,这里有一定的整治基础。

开展土地整治,第一步便是保耕地、提地质。

江东村村民黄国建家里有2亩多地,他自己在附近的厂里上班,儿子则主要做钢材生意,土地基本闲置。“地也不用种了,全部流转给村里,承包给了农业大户,村里每年还分红……”黄国建对这样的安排十分满意。

经过整治后的江东村,环境焕然一新。陈狄锋 摄

和黄国建家中的情况类似,项目区范围内的农居基本是沿河、沿路分布,呈条带状,整体布局较为分散。在保护生态和尊重群众意愿的前提下,河庄街道将闲置的土地从农民手中进行流转,实现耕地集中连片、建设用地集中集聚的土地利用格局。

通过一系列项目,实现耕地净增加51.10公顷,永久基本农田保护面积保持不变,增加永久基本农田整备区面积42.09公顷。

“这样的做法很有必要,规模化经营最基本的物质基础就是耕地连片,这也为夯实现代农业发展基础提供了一个最基本的条件。”验收专家组组长、浙江大学地球科学学院教授欧阳安蛟表示。

走好全域整治新路线,加速“围垦热土”蝶变

作为乡村振兴的主抓手,全域土地综合整治是一项庞大的系统工作。因此,做好理念规划至关重要。

江东村曾是江滩边最贫瘠的一块沙地,如今这里已是远近闻名的富裕村。在针对100位村民的调查中,数据显示家庭人均年收入超过10万元的村民数已近20%。走进江东村,数排白墙黛瓦的小楼掩映于青葱的小麦、油菜田间,加上清波荡漾的江东直河,恰似一幅天然绘就的田园牧歌图。


“这个地方好!假如能引进合适的业态,肯定会成为一个网红打卡点!”验收专家组成员之一、浙江大学公共管理学院土地管理系教授童菊儿表示。


在全域土地综合整治过程中,新区根据“四区联动,分期实施,一村一特”发展模式,将6个村规划为江滨田园景观区、美丽乡村样板区、都市农业体验区和精品农业示范区四大片区。

以江东村为例,主要发展目标是形成规模种植基地和农业科研相结合的生态农业园。

53岁的诸暨人刘顺风,有过十余年房地产操盘经验。2018年,他的二次创业瞄准了江东村。

在江东村240亩土地上,由他投资的“闲梦江东”农业综合体项目一期已建成。“这里已经成为省农科院的科研基地,他们来试种各类新品种的水稻、油菜等农作物,以增加产量,提高品质。”刘顺风表示。

在培育引入优质新型农产品的同时,“闲梦江东”项目关于这片土地还有更多的梦想。“未来,这里不仅会成为农业示范观光点,还将成为杭州中小学生的校外第二课堂。”刘顺风说,“闲梦江东”项目的最终愿景是为商业赋能。就在一片田园风光里,这批极具中式特色的农居房已经“整装待客”。

而在江东村东南面,面朝绿油油的稻田,一处占地约30亩的集中式农居已初具规模。这是江东村在新农村建设中腾挪出来老旧农居,经过统一设计,正在被改造成沿生态水系带状分布的中式特色农居SOHO建筑群,这里将成为集青年创业空间、联合办公空间、微沙龙、创客客栈等功能为一体的“创客村”。

“通过开展全域土地综合整治,有力提升了新区对外城市形象,同时优化区域内的生态、生产、生活的‘三生’空间布局,走出了一条城乡融合发展、实现乡村振兴的道路。”新区相关负责人表示。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统