当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>湖州
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2021-01-19
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

湖州市南浔区:这项改革和宜居小区有关
发布日期:2021-01-19浏览次数:字体:[ ]

“小区内规划了托幼一体化配置,以后家里孩子上幼儿园只需要走路过去就可以了。”近日,湖州市南浔区南浔镇新安小区居民老张一直期盼着隔壁两个小区能早日建成入住。

去年9月,南浔新区单元CD-03-02-07C地块和CD-03-02-07E地块试行了“新江南住宅标准地规划设计及配套设施指导意见”(以下简称“新江南住宅标准”)。“与以往不同,‘新江南住宅标准’完善了总体定位和布局、建筑风貌和形式、社区和文体设施用房、托幼一体化等规划设计条件。”湖州市自然资源和规划局南浔分局相关负责人说。

湖州市南浔区首次试行的“新江南住宅标准”,以“绿水青山就是金山银山”理念为指导,符合高水平建设现代化滨湖花园城市总体目标,突出“生态、文化、和谐、精致”城市总体特色定位。按照“重塑水晶晶南浔,建设美丽繁华新江南”的要求,高标准、高起点设计,高质量打造湖州“开放东大门、创业新高地”。

近年来,湖州市南浔区小区建筑风格、建筑色彩等缺乏整体统筹,相关配套设施配建标准仅满足规范。“依托水晶晶南浔的总体定位,建筑风格宜以传统江南水乡建筑、新中式建筑或民国风建筑为主,建筑立面简洁,可以更好体现美丽繁华新江南的南浔特色风貌。”湖州市自然资源和规划局南浔分局相关负责人说。为美化小区环境,在保障地面绿地率不小于30%的要求下,有条件的小区将要求总绿地率不小于35%,其中5%可以由垂直绿化、屋顶绿化折算。停车配比也在省标的基础上提高了30%,可以缓解小区停车压力。

“新江南住宅标准”还完善了城市各类公共配套设施。该标准是按照15分钟、10分钟、5分钟生活圈规划配套设施,整体提升公共服务水平。“据说以后周边还会增加室内体育健身场地、城市书房、文社区卫生服务站、物流平台等设施,小疾小病的可以就近就医了,取快递也方便了,还多了可以和朋友们聚会、健身的场地,很期待。”市民老张是个运动健身爱好者,平常每天会到南林公园散步、打拳,但是遇到雨雪等恶劣天气,公园的室外健身设施就没法使用了,只能宅在家里。“新江南住宅标准”实施下增设为周边社区配套的室内健身用房,正好满足了老张的需要。

湖州市自然资源和规划局南浔分局相关负责人表示,将不断完善“新江南住宅标准”,从而提升南浔住宅品质,提高城市核心竞争力,高质量打造湖州“开放东大门、创业新高地”。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统