当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>嘉兴

平湖市:处置“五未”土地赢得发展空间
发布日期:2020-09-03浏览次数:字体:[ ]

2020年,平湖市向“五未”土地(批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标)亮剑,对各类低效用地进行集中处置、盘活利用,同时,在工业项目准入、建设、运营等各个环节实行“全生命周期”监管,通过建立土地资源优化配置机制,倒逼企业提质增效,提高亩均产出水平,为经济发展赢得空间。

一是盘透底子,打牢基础。依托自然资源 “一张图”综合服务监管系统,对1999年以来办理农转用审批手续的建设用地进行全面清查,摸底掌握近9000亩低效土地,同时摸清各类低效用地的类型、成因及现状,为分类施策打好基础。构建建设用地大数据平台,对摸清的“家底”进行整合运用,结合工业用地绩效评价系统和“一张图”系统,对已落地项目的用地指标和经济指标实行动态监管。

二是政策集成,综合处置。按照“督促一批空闲土地限期开工,强制收回一批闲置土地,盘活一批低效利用土地,优化复垦置换一批建设用地,激励提升一批有实力企业用地”的思路进行分类处置、销号管理,今年以来消化批而未供土地640.1亩,供而未用土地215.9亩,用而未尽土地267.4亩。对未投产的土地,采用协议收回、收购重组、创建小微创业园等方式盘活资源,回收的土地全部以“标准地”形式出让,最大限度提升土地利用效率,今年以来回收各类用地26宗197亩。对亩均产值、税收未达标的土地,通过完善资源要素差别化配置,推行分类指导,对低效用地企业进行帮扶升级以提质增效,或“腾笼换鸟”以淘汰落后产能。

三是提高门槛,源头把控。以“亩均论英雄”为导向,打好“准入评价+标准地+‘四联’监管”组合拳,实现“五未”土地源头防控。严把项目准入关,完善土地要素配置机制,实现一、二、三产业项目准入评价制度全覆盖。全面深化“标准地”改革,严格控制出让地块能耗、环境、容积率、亩均税收、投资强度等各项用地条件和产出标准,今年472.2亩工业用地全部以“标准地”形式出让,推动19个项目落地。同时,建立和完善批前“联审”,过程“联管”,竣工“联验”,违法“联处”的建设用地“四联”监管新机制,全面提升科学供地、高效用地水平。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统