当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>金华

义乌市:不动产登记“综合创新”项目成功入选第三批浙江省观星台优秀应用
发布日期:2020-09-01浏览次数:字体:[ ]

近日,义乌市不动产登记“综合创新”项目成功入选第三批浙江省观星台优秀应用,成为金华市首个入选观星台优秀应用。

观星台是全省一个争先创优的展示平台。袁家军省长在第九次数字化转型专题会议上着重提到要在场景化多业务协同应用建设上取得重大突破,力争建成100个基于场景模式的多业务协同应用,打造10个左右在全国有影响力的数字化治理“最佳实践”。观星台就是各地的优秀应用在此平台上向全省展示推广,供各地学习借鉴。

2019年义乌市被自然资源部列为不动产登记“综合创新”试点以来,通过信息、流程和人员集成,加快实施“互联网+不动产登记”,开发上线“义乌市不动产登记在线服务平台”,实现了不动产登记从现场到远程、从人工到智能辅助、从纸质流转到全过程“无纸化”办理。在线服务平台包含业务模块14个,连通7个业务系统,横向协同住建、法院、税务等15个单位,纵跨省法院、省自然资源厅、省大数据局和省银保监等4个单位。平台通过登记制度创新、业务流程再造、部门信息共享、数据质量提升、申报材料精简等方式,将登记业务由197个减少到121个,106个登记事项可以“零材料”申请,刷脸通办,申请不动产登记只要20分钟就能提交,全部登记事项均可在一个工作日内办结,网上办件平均办理时间为1.17小时,窗口人员由原来的日均1500人次减少到日均350人次,窗口流量减少了76.7%,群众每天少跑路约0.92万公里,月均少跑约20万公里,在常态化疫情防控前提下减少了人员集聚, 形成了便捷高效、便民利民、安全可靠的不动产登记工作体系,在全国不动产登记工作中处于领先地位,具有极其重要的示范作用和推广价值。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统