当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>嘉兴

海宁市:丁桥镇耕地质量提升工作显成效
发布日期:2020-07-31浏览次数:字体:[ ]

驱车行经丁桥镇各乡村,只见田成方、路成网、渠相连、树成行、土肥沃,连片的麦田绿意盎然长势良好,配合现代化农业基础设施,呈现一片欣欣向荣的农业生产景观,这一切都与海宁市自然资源和规划局、丁桥镇人民政府开展全域土地综合整治工作、耕地质量提升工程密不可分。

全域土地综合整治与生态修复工程是撬动高质量乡村振兴的一个新支点,耕地质量提升项目作为全域整治工程的一个关键组成部分,以稳定提升耕地质量为目标,通过综合实施田间道路工程、农田水利工程、土地平整工程、生态修复工程等全面提升农业生产基础条件,提升耕地的质量等级,实现农作物增产增收。

自2017年以来,丁桥镇立项了耕地质量提升项目9项,项目区面积18138亩,预计投入资金 3350万,辐射万新、两丰、新仓、民利、利群、永胜、芦湾、海潮等10余个村庄,项目完成后,将实现17238亩耕地质量等级提升1等,从6等地到5等地,有力保障海宁市实现耕地占补平衡,促进农业生产增产提收,有效推动区域耕地资源规模经营。

一是全面提升农村田间道路体系建设。通过耕地质量提升项目,新建水泥路21993米,拓宽水泥路7620米,新建碎石路28745米,提高了农业生产交通条件,方便了群众生产生活、农机器具进出生产、农产品输出流通。

二是大力改善农村农田水利基础设施。通过耕地质量提升项目,新建各类沟渠22000余米,新建各类暗渠4000余米,对村内沟渠进行了整体的清淤和维修,并更换了拍门,按实际生产需要新建了泵站、渡槽、各类窨井、分水闸、涵洞、下田通道等,明显改善了项目区农业生产灌溉条件,提升了耕地质量等级,提高了粮食产量,增加了农民收入。

三是进行土地平整,实施退桑改田。通过科学规划,实施土地平整468亩,这些耕地目前利用现状以桑树田和甲鱼塘为主,通过修复,打造高质量耕地,项目完成后这些耕地可以成片流转。

四是注重生态保护,美化村庄环境。将耕地质量提升工程与乡村建设密切联系,在工程设计中注重实际应用需要,在道路、沟渠修建中融合景观美化、生态保护理念,设计绿化道和景观带,打造乡村独特风景线。

耕地资源是社会经济发展的重要物质基础,是农业可持续发展的重要保障。抓好耕地质量提升工作,科学合理利用耕地,对于促进耕地资源的可持续利用具有十分重要的意义。随着土地全域整治走向深化,丁桥镇城乡土地资源要素配置和土地利用空间布局结构进一步优化,向着“产业更兴旺、农民更实惠、生态更宜居、村级集体更富裕”的目标不断前进。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统