当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>丽水

云和县:筑牢汛期地质灾害防治“安全网”保障群众安全
发布日期:2020-07-27浏览次数:字体:[ ]

梅雨季节到来,云和县进入了汛期,为避免和减轻地质灾害造成的损失,云和县自然资源和规划局多管齐下筑牢群防群治“安全网”,全力保障人民群众生命财产安全。

一是“智防+人防”。近年通过“除险安居”三年行动,云和县重大隐患点已基本消除,逐步转为动态风险管控。为此,结合地质灾害专业监测点、地质灾害群防群测网络和地质灾害监测员进行地质灾害风险防范全覆盖,第一时间掌握地质灾害变化动态,及时应对可能出现的地质灾害风险,全力筑牢汛期地质灾害防线。

二是“调查+走访”。结合云和县地质灾害风险普查、乡镇地质灾害风险调查评价等专业调查工作,通过实地走访,完成地质灾害风险排查“一张图”编制,确定云和县风险防范区180处,地质灾害风险防范区内户籍人口1180人、常住人口246人。

三是“指导+提升”。针对基层群众特别是山区群众对地质灾害危险性认识的不足,通过专家进文化礼堂、进校园等专题培训,现场科普,全面增强群众识灾避灾、自救互救能力。同时,进一步完善地质灾害群防群测网络体系,将地质灾害监测巡查员从78名扩大到112名,覆盖云和县全部地质灾害风险防范区。

下一步,云和县自然资源和规划局还将形成地质灾害风险防范区图册,并通过系统化的地质灾害预防工作机制,结合微信、地灾智防等APP平台,第一时间发布地质灾害风险信息,统筹县、乡、村三级力量进行地质灾害预防,及时进行应急处置,必要时进行人员撤离和转移,切实做到保障群众生命财产安全,安全度汛。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统