当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2020-1010111527 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-06-28
发布单位: 浙江省自然资源厅

岙谷“生金”!坡地上演“变形记”
发布日期:2020-06-28浏览次数:字体:[ ]

鹿城区山福镇金岙谷乡村休闲项目(金岙谷旅游休闲创意园)是温州市本级唯一入选省“坡地村镇”建设用地试点(第二批)的项目。

金岙谷项目是乡村休闲旅游与现代农业发展的新融合,不仅开拓了山坡地资源被利用的新领域,推动了农业结构的调整升级,还给当地村集体和农民带来了经济收益。同时,该项目将农耕文化、乡村民俗及生态休闲融为一体,联动周边驿头文化村、双潮红色旅游基地、东瓯药王谷等项目,形成一条成熟度高、有特色的鹿城西部乡村休闲旅游精品新线路,满足长期生活在高楼大厦中的城市居民“田园将芜胡不归”的情感需求。

此外,该项目还紧密结合西部产业带、跨境电商等经济转型升级热点,致力打造集多功能于一体的酒店住宿会议商务新综合体,成为全温州乃至浙南区域的温商回归新巢地和温商经济新标杆,有效打通“两山”转化通道,实现生态价值、经济价值、文化价值等综合效应的最大化。


多规合一谋划  依山就势布局

根据地理位置、资源潜力等特点,金岙谷项目按照“规划路演”模式,采用“一地一谋划”方法,结合当地坡地情况,以“点”为地块单元编制控制性详细规划,落实点状布局、垂直开发,力求最大程度保留周边原始环境风貌。积极做好土地利用总体规划与城乡规划、林地保护利用规划、水土保持总体规划、环境保护规划等相关专项规划的衔接,真正实现试点项目“多规合一”。


基于“房在林中、园在山中”的设想,项目建筑依山顺势呈点状分布,错落有致、间距适宜,选择白墙黛瓦的中式建筑风格,与周边环境紧密融合,保留浓厚的乡土气息和质朴趣味,增强人们的归属感和亲切感。


农地点状转用  优先生态保护

作为低丘缓坡综合开发利用方式的升级版,金岙谷项目根据建筑落地面积进行等量开发,充分利用省里专项下达的34亩新增建设用地指标,按照“用多少、征多少,建多少、转多少”原则,对实际建设用地开展农用地转用和土地征收,共涉及集体土地92.97亩,其中农转用33.03亩。对未纳入建设用地开发的部分,比如不改变耕地、园地、林地等农用地和未利用地原用途的,或是符合农道林道、设施农用地建设条件等的土地,作为生态保留用地,以原有的大量植被为基础,在非生活区域对植被保持原有现状,在生活区域通过适度改进绿化环境,使建设用地与之融为一体,促进人、建筑、自然三要素有机融合。该做法既节约了农转用和耕地占补平衡指标,以最小的建设用地需求撬动了数百亩的大项目,又守住了生态环境保护、耕地保护的两条底线。



精准出让供地  分类差别管理

按照具体项目具体政策的原则,金岙谷项目创新采用了点面结合、差别供地的方式,实行单体建筑开发建设地块组合供地,精准出让83个点状地块,共计40.97亩。

项目区总用地面积约350亩,总投资超1.5亿元,其中建设用地面积约40亩,总建筑规模4.37万平方米,规划功能为旅馆用地,容积率1.59,由2座大体量休闲旅游度假酒店、51座独栋酒店及公共配套设施构成。剩余的生态保留用地面积超过300亩,通过土地流转、集体租赁方式获得地块相关使用权。今年初,金岙谷项目正式进场施工,受疫情影响,目前正在追赶工程进度。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统