当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>嘉兴

平湖市:突出五个强化助力城乡绿化建设高质量推进
发布日期:2020-06-24浏览次数:字体:[ ]

2020年度,平湖市深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,严格按照《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省新增百万亩国土绿化行动方案(2020-2024年)的通知》(浙政办发〔2020〕4号)要求,紧紧围绕市委市政府提出的农村全域秀美、市域全面美丽目标,结合“美丽乡村”、“环境整治”、“四边三化”等中心工作,突出五个强化,不断凝聚工作合力,加快推进城乡绿化建设。

一是强化领导抓统一,落实各级工作责任。2019年11月8日,市政府召开全市绿化建设工作现场会,部署2020年绿化造林计划并下达新增和提升改造4000亩绿化任务文件(平绿委【2019】1号)。2020年4月,我市编制完成《平湖市2020年新增百万亩国土绿化实施方案》,明确2020年将大力推进城市森林、乡村森林、通道森林、沿海森林“四大森林”建设,新增森林面积2800亩。5月,市自然资源和规划局林业管理科制定《2020年度重点工作进度表》,确定15个年度主要林业项目,倒排时间节点,明确各月份各项目开展进度,确保各项目有序推进,并保质保量完成。

二是强化督查抓进度,推进年度绿化建设。5月上旬,组织相关技术人员前往各镇街道开展2020年度新造林实绩核查工作,对各镇街道2020年度新建设的公路森林、河道森林、道路森林、片林、经济林等工程严格按照省营造林要求开展现场核查并在“浙江省林业空间管理平台”上图。市绿化和自然保护地办公室实行造林月绿化建设进度“一月一通报”制度,确保全市绿化任务特别是12个绿化重点项目顺利完成,目前完成通报3次,全市完成绿化造林4325.7亩,完成全年计划的108.1%。

三是强化指导抓质量,提高造林存活率。结合造林实绩核查,林业管理科技术人员对各镇街道林技员开展森林面积计算方法指导,再次明确计算方法,提高数据上报准确率。5月开始,利用局微信平台发布“林业植物病虫害防治测报”,开展“病虫害一月一测报”制度。6月,计划组织各镇街道林技员、各行政村绿化管护负责人开展一次“农村绿化养护技术培训”,提升全市管护人员技术水平。

四是强化宣传抓氛围,提高全民绿化意识。通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传绿化造林在改善生态、促进生态文明建设中的重要意义。1月2日和3月12日,分别举行市、镇街道“1+8”全民义务植树活动2次,市四套班子和镇街道主要领导、机关干部、青年志愿者参加义务植树,参加人数2000余人,植树10000余株。同时开展了栽植“亲子林”、“共青林”、“巾帼林”等纪念林活动,掀起全民植树造林的热潮,营造了植绿爱绿的良好氛围。

五是强化编制抓保护,保障森林资源安全。3月,完成编制《十四五”期间年森林采伐限额编制成果报告》,明确我市“十四五”期间年森林采伐限额为2300立方米,按采伐类型分:更新采伐200立方米,占8.70%;抚育采伐850立方米,占36.96%;其他采伐1250立方米,占54.34%。4月,完成《平湖市自然保护地整合优化调整方案》,严格做到保护面积不减少,保护强度不降低,保护性质不改变,切实保护湿地、森林公园、海洋特别保护区等自然保护地的生态功能。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统