当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>嘉兴

海宁市:率先实施规划用地“两验合一”提升监管服务效能
发布日期:2020-05-15浏览次数:字体:[ ]

为加强政府管理创新、促进政府职能转变、提高行政管理效能,根据新一轮机构改革精神及省自然资源厅“多验合一”工作要求,近日,海宁市自然资源和规划局出台了《海宁市建设工程竣工规划和用地“两验合一”管理办法(试行)》,进一步发挥规划和土地管理职能整合的优势,全力推进实施规划土地综合竣工验收工作创新改革。

建设工程竣工规划和用地“两验合一”(以下简称“两验合一”),是指建设单位(个人)按照规划许可、土地出让合同、租赁合同等完成各项建设内容,并完成建设工程竣工资料编制后,由市自然资源和规划局一口受理,并联开展竣工规划核实和用地复核验收的监督检查工作。“两验合一”在海宁全市范围内依法取得土地并办理建设工程规划许可证的建设工程项目实现全覆盖。

借着机构改革职能调整的东风,抱着勇于创新的信念,海宁市自然资源和规划局作为先行者,跨出了全省“多验合一”工作的第一步。海宁市“两验合一”工作遵循“标准合一、流程合一”的原则,实现“一次申请、一口受理、同步办理”,即建设单位(个人)只填一张申请表、只交一套材料,市自然资源和规划局只做一次核验、出具一份结果。

“实施 ‘两验合一’改革,将建设工程竣工规划核实和用地复核验收两个事项整合为一项,从原先至少需要跑两次到现在最多跑一次,从原先至少需要递交7份申请材料压缩到现在最多3份材料,办理时限为即办制,真正实现了整合事项、简化流程、精简材料、缩短时限。”海宁市自然资源和规划局相关负责人表示。

为确保建设工程实现“两验合一”一次性通过,海宁市自然资源和规划局将深化工程建设项目事中监管,强化过程中的技术指导服务,确保项目建设过程中一般工业项目不少于1次、其他项目不少于2次的现场指导服务,有了问题及时发现、及时告知、及时整改,指导项目依法、依规实施,提升项目验收速度,力争实现企业在“跑零次”的前提下顺利完成项目建设,打造最优营商环境。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统