当前位置:首页
>政务公开>法规文件>规范性文件
文件名称: 浙江省自然资源厅 浙江省应急管理厅关于进一步规范地质灾害应急排险处置和应急治理工程管理工作的通知
索引号: 002482437/2020-00546 公开方式: 主动公开
文号: 浙自然资规[2020]4号 生成日期: 2020-03-31
公开日期: 2020-03-31 发布单位: 省自然资源厅(省海洋局)
有效性: 信息分类:
关键词: 信息来源: 浙江省自然资源厅

浙江省自然资源厅 浙江省应急管理厅关于进一步规范地质灾害应急排险处置和应急治理工程管理工作的通知
发布日期:2020-03-31浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)自然资源主管部门、应急管理局:

      应急排险处置和应急治理工程是地质灾害治理的特殊类型。为推进地质灾害治理工程 最多跑一次”改革,切实提高地质灾害治理工程效率,进一步规范地质灾害应急排险处置和应急治理工程管理,保障应急排险处置和应急治理工程质量,根据《浙江省地质灾害治理工程质量和安全生产管理办法》(以下简称《办法》)规定,现就有关事项通知如下:
一,应急排险处置与应急治理工程类型的调查确定

      自然因素引发地质灾害灾情险情后,县级自然资源主管部门应当会同同级应急管理部门及时组织有资质的单位开展应急调查,确定地质灾害治理工程类型。地质灾害应急排险处置与应急治理工程类型确定要充分分析受灾对象、受灾程度、 隐患规模、施工难度,选择合理的治理手段与工艺,估算治理工程量和经费,预测治理效果。

       对于可以通过清坡、回填压脚、简单支挡或支护、填埋裂缝,以及修筑截(排)水沟等简易措施消除危害,且工程造价一般在10万元以下,可作为应急排险处置。对于隐患规模较小,可以在6个月内完成治理工程施工消除危害, 其工程造价一般在50万元以下的,报经本级人民政府同意后,可作为应急治理工程。实施应急治理工程的隐患点必须录入浙江省地质灾害隐患点数据库,实行销号管理。

二、应急排险处置方案与应急治理工程设计编制审查

       县级自然资源主管部门可以直接委托同时具备地质灾害勘查与设计资质的单位,在调查基础上,编制应急排险处置方案或应急治理设计,应急排险处置方案可与应急调查报告合并编制,并附1: 100-1: 500的工程地质平面图和剖面图及相关工程设计图件。编制单位对应急调查报告与应急排险处置方案负责。

       编制应急治理工程设计(书), 应查明地质条件,符合国家规定设计深度要求,注明工程合理使用年限, 当地质条件较复杂时,应开展详细调查或者适当勘查工作,必要时,编制单位可单独提交地质灾害调查(勘查)报告,作为设计依据。应急治理工程设计(书)由县级自然资源主管部门组织专家评审。评审专家应在省自然资源厅地矿信用专家库的相关专业人员中选取,人数不少于3人。设计单位对应急治理工程设计质量负责,通过审查的应急治理工程设计作为治理工程实施的依据。

三、应急排险处置与应急治理工程的组织实施

       应急排险处置由所在地乡镇人民政府(街道办事处)组织具有相应工程实施能力的单位或者人员进行。应急治理工程施工由所在地乡镇人民政府(街道办事处)按照规定实行招投标或直接委托具有地质灾害治理工程施工资质的单位进行治理。 应急治理工程设计方案编制单位具有施工资质的,可优先实行工程设计与施工总承包。在施工过程中,由于地质环境条件变化、设计变更,致使工程造价超过50万元,由县级自然资源主管部门结合具体情况认定,仍可按应急治理工程实施。支持受益单位(或个人)自行进行应急排险处置或组织开展应急治理工程。

       应急治理工程施工组织实施的其它有关要求,按照《办法》中的常规治理工程的规定执行。

四、应急排险处置与应急治理工程的验收维护

       应急排险处置完成后,由所在地乡镇人民政府(街道办事处)组织验收,县级自然资源主管部门应派人参加并提出意见,验收结果及时通报县级应急管理部门。 应急治理工程完工后,应经过梅汛期或台汛期的试运行,有特殊要求的应急治理工程,试运行期在合同文本中约定。试运行期结束后,施工单位组织自检合格的,由县级自然资源主管部门组织竣工验收,竣工验收相关要求必须满足《办法》中常规治理工程的规定。

       应急排险处置的日常维护由受益单位(或个人)负责,无直接受益单位(或个人)的,由社区、居(村)民委员会指派专人负责。应急治理工程运行维护按照《办法》中的常规治理工程的规定执行。

五、应急排险处置与应急治理工程的质量监管

       各级自然资源主管部门和应急管理部门要严格按照《办法》要求,进一步落实乡镇人民政府(街道办事处)在应急排险处置和应急治理工程实施中的主体责任,应急排险处置的质量和安全监管由乡镇人民政府组织社区、居(村)民委员会进行;应急治理工程质量与安全生产监督管理,按照《办法》中的常规治理工程的规定执行。

       有关部门和单位不得变相以应急治理工程为名规避招投标和简化组织实施流程。由有关部门负责防治工作的或因工程建设等人为活动引发的地质灾害,应急排险处置与应急治理工程类型确定可参照执行,相关应急排险处置和应急治理工程情况应当报送当地人民政府和自然资源主管部门、应急管理部门。

凡以往有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。本通知自2020年5月1日起实行,有效期5年。

附件:浙江省地质灾害应急排险处置项目验收表.docx

浙江省自然资源厅         浙江省应急管理厅

(此件公开发布)          2020年3月25日

附件:浙江省自然资源厅__浙江省应急管理厅关于进一步规范地质灾害应急排险处置和应急治理工程管理工作的通知.pdf

政策解读:《浙江省自然资源厅 浙江省应急管理厅关于进一步规范地质灾害应急排险处置和应急治理工程管理工作的通知》政策解读


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统