当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>湖州

找“病因”,对症下药 抓“药方”,力排万难
——安吉县自然资源和规划局处置窑山岩溶塌陷灾害工作取得进展
发布日期:2020-03-26浏览次数:字体:[ ]

自2019年12月12日至今,安吉县递铺街道窑山石矿一带,发生了多达12处岩溶塌陷地质灾害,分布在约1平方公里范围内,最大地面塌陷区面积近3000平方米,造成耕地损毁约120亩,潜在影响耕地约435亩,周边15户42位村民受到不同程度的威胁和影响。安吉县自然资源和规划局高度重视该灾害点的处置工作,继灾害发生以来,该局主要领导、分管领导多次踏勘灾害点现场,指导应急处置调查工作,并积极同省自然资源厅领导和技术单位对接,克服新冠肺炎疫情带来的诸多困难,主动出击,查找“病因”,对症下药,窑山岩溶塌陷灾害处置工作已取得进展。

前期处置得当,及时止损。12月13日,安吉县自然资源和规划局委托浙江省核工业二六二大队赴窑山岩溶塌陷灾害点开展应急调查,提出初步应急治理方案。立即要求窑山石矿停止一切矿山开采活动,并在塌陷区内设置警戒线和警示牌,委派专人对塌陷区进行监测,禁止人员进入。2月初,安吉县自然资源和规划局配合递铺街道对危险区内6户11人采取转移避让措施,对其余9户31人所在区域安排专人进行监测。

积极对接省厅,汇报进展。2月17日,省自然资源厅党组成员、副厅长陈远景通过钉钉视频,组织召开关于安吉县窑山石矿岩溶塌陷灾害处置工作视频会议,远程为灾害点处置工作“把脉”。安吉县自然资源和规划局按照陈远景副厅长和各部门专家的部署要求,力排万难,委托浙江省核工业二六二大队、省地质调查院专家组进场开展调查和物探工作。

科学调查研判,精准施策。自2月17日起,安吉县自然资源和规划局根据浙江省核工业二六二大队应急专家组提交的《窑山岩溶塌陷灾害应急调查报告》,在做好个人疫情防护的同时,迅速组织力量进场施工,并于2月19日顺利完成窑山石矿岩溶突水堵漏工作,共计灌注水下混凝土285立方米。据近期观测,堵漏区边坡无渗水,堵漏效果较好,观测井和塌陷坑地下水位抬升明显。与此同时,浙江省地质调查院专家组受省自然资源厅的委派,赶赴该灾害点开展物探工作,利用高密度电阻率法等科学方法,查明塌陷区部分地质灾害体的空间分布、几何形态、边界位置以及引发灾害体的地质要素等,为该灾害点下一步综合治理工作提供了重要的科学依据。

安吉县自然资源和规划局


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统