当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>宁波

余姚市:围涂盐碱地今春油菜长势喜人
发布日期:2020-03-25浏览次数:字体:[ ]

又是一年菜花黄。近日,位于余姚市中泰生态农业园区内杭州湾四期垦造耕地项目上的三千亩油菜花盛开,成为杭州湾一片绝美的油菜花海。

为充分科学合理利用土地资源,补充耕地指标,余姚市对杭州湾四期围区临海南、北地块,横塘南、北地块盐碱滩涂地进行了降盐及培肥处理。通过淡水洗盐、增施有机肥、表土覆盖等措施,使土地的盐碱度降低到千分之一点五至千分之二点五,让盐碱地成功“变身”为农作物种植地。

自2018年开始,该市引进耐盐碱、稳产高产水稻品种“秀水14号”,在14336亩地上进行试种,收成喜人,亩产达1024斤。后期通过实行稻与麦轮作,推行秸秆还田深翻,加快盐碱度的降低速度,农田质量进一步提升。2019年种植面积扩大到24348亩,增加了常农粳10号、11号和宁84号试种,最高亩产达1300斤,平均亩产达1100斤,总收成近万吨水稻。

实行水稻与油菜的轮番种植,也是地力培肥的一项有效举措。自去年收割水稻后,余姚市即推行桔杆还田深翻等土壤培肥方法,使土壤的盐碱度加速降低。今春,连片试种近3000亩油菜,这是第一次在这块盐碱地上尝试种植油菜。由于对土壤的养护到位,如今,千亩油菜长势喜人,满目金黄。另外,还耕种小麦10000余亩。远远望去,黄绿相间,非常壮观。

自杭州湾垦造耕地工程实施以来,余姚市通过政府主导、政策引导、经济驱动等有效举措,广泛动员发动,层层落实责任,取得了积极成效。截至目前,已垦造耕地4.86万亩,保质保量完成了上级下达的任务,全力保障了该市建设占用耕地的占补平衡,有效推动经济社会的发展,成为合理利用土地资源的成功典范。

图为:杭州湾四期垦造耕地项目(实施前)

图为:杭州湾四期垦造耕地项目上种植的油菜花田

图为:杭州湾四期垦造耕地项目上种植的小麦和油菜花田

余姚市自然资源和规划局


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统