当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2020-00491 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-03-24
发布单位: 浙江省自然资源厅

春意最浓在田间 浙江齐奏“春耕曲”
发布日期:2020-03-24浏览次数:字体:[ ]

春分已至春意渐浓

浙江大地逐渐苏醒

呈现出一派“人勤春来早  田间耕作忙”的生动景象

春耕、备耕,就是当下来自田野的主旋律

请随我们一起走进田野间的春天吧!

今年是全面建成小康社会目标的实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。全力以赴抓好春季农业生产,对于保持经济社会大局稳定、全面建成小康社会具有重要意义。浙江省各地正在迅速行动,搞好春耕备耕,积极用农业丰收为全面小康打下更坚实的基础。

春到田间果农忙。宁文武 摄

在建德市三都镇睦州旺桔家庭农场种植基地,果农们正忙着对沃柑、红美人等优良品种的柑橘进行施肥、锄草、翻耕等田间管理。近年来,在建德市规划和自然资源局的帮助下,建德市三都镇政府对该镇一些闲置荒芜的土地进行了综合整治与开发。如今,经验收合格的土地已流转给农户,用于发展现代农业。

“姜山”如童话。俞爱民 摄

宁波市传统农业大镇鄞州区姜山镇今年共种植了2200亩油菜,其中多彩油菜约550余亩。近年来,当地自然资源和规划部门严格规范耕地保护措施,推广“村级监督员”制度,建立健全永久基本农田“划、建、管、补、护”长效机制,构建保护有力、利用高效、监管严格的永久基本农田保护新格局,同时探索推进生态型土地整治模式,牢牢守住耕地红线,坚决筑牢经济社会发展的“压舱石”。

“油基鱼塘”春意盎然。吴建勋 摄

湖州市南浔区和孚镇新荻村有5000多亩鱼塘,其中油基鱼塘1000多亩。油基鱼塘与桑基鱼塘的模式相仿,池塘养鱼,塘基上种油菜。油菜籽榨出油后可以食用,菜籽饼可以喂鱼,鱼的粪便可以变成塘里的淤泥回地。据了解,湖州市在对全球重要农业文化遗产——桑基鱼塘进行修复性保护的同时,还充分挖掘农业生态循环的内涵,创建了“油基鱼塘”新型农耕模式。

人间三月,万物萌动。在绍兴市柯桥区平水镇剑灶村的深处,近30万平方的培育基地摆脱了冬日的桎梏,2万多棵染井吉野樱挤满枝头,微风轻拂,满天花瓣轻飞舞,花气袭人醉春风。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统