当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2020-00239 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-02-14
发布单位: 浙江省自然资源厅

疫情地图诞生记
发布日期:2020-02-13浏览次数:字体:[ ]

非常时期,很多人不由自主每天查看自家附近的“疫情地图”。

那么,“疫情地图”是怎么来的?制作地图的方式各种各样,下面,给大家介绍其中的一种。

距武汉700公里之外的宁波,有一群“爆肝”规划师。在“疫情压城”的形势下,他们主动作为、连夜奋战,制成详细到社区的“疫情防控地图”,为全市加装了“疫情警示器”。

时间,回溯到2月3日那天。当天,宁波市政府正式允许公布确诊病例所在的镇(街道)及村(社区)。随后,各地纷纷对本区域内疫情患者所在位置信息进行公开,形式嘛...大概是酱紫的:

显然,这种文字信息不直观,缺乏与空间位置对应,人们很难快速搞清疫情到底在哪。对此,宁波市规划设计研究院的规划师们提出了制作“疫情地图”的想法。

在经历了数小时远程讨论和操作后,他们对第一批公布的52个相关小区/村进行了空间落位,发布了初版“宁波市疫情信息空间分布平台”,此时的时间定格在了2月4日中午12时:

第一个版本的“宁波市疫情地图”

到2月5日清晨,地图“火”了,访问量突破十万次:

“不完美!”这是初版地图给大伙的普遍感受:1. 只有确诊患者的小区空间分布,功能比较单一。2. 数据库制图固然精确,但要导入支撑地图需要一定时间。3.不够直观。

窥屏!规划师们的隔空喊话

大家研究出的解决方案是,

制作卡通版疫情地图,配合GIS平台使用。

接下来,就是喜闻乐见的“爆肝”时间:

求解答,小编看不懂他在做什么

规划师的强迫症

凌晨两三点坐在被子里改的草图

最终的成果:

卡通版疫情图

以为这就完了?那你还是没理解规划师的“强迫症”。

从2月6日中午到2月7日深夜,他们又对数据平台进行了N次升级改版,在原先只有地图功能的基础上,加入疫情发展趋势等相关分析,变成了这样(2月11日数据图):


在随后的数日间,规划师们重复着“研讨”和“爆肝”的循环。

最终,随着定位功能的加入,“疫情地图”才宣告完善。

截止发稿,后台统计显示,“宁波市疫情信息空间分布平台”日访问量达到20万次,几乎成为了市民的每日必读内容。同时,这份地图及相关分析报告还被送到宁波市政府主要领导处以供参考,为打赢疫情防控攻坚战提供关键情报。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统