当前位置:首页
>新闻动态>工作动态
索引号: 002482437/2020-00238 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-02-13
发布单位: 浙江省自然资源厅

一位90后的战“疫”日记
发布日期:2020-02-13浏览次数:字体:[ ]

2月12日清晨6点半,“还有人要买水果。”被这念头喊醒的我,马上拿起手机翻看小区群里的水果团购。昨天下午,小区群里邻居在抱怨,好多天没吃水果了。曾在农业局工作的我看到信息立马与老同事联系,并给几位农户打电话,经过一个多小时,确定下来给大家团购当季水果——草莓。编辑文案、建群、发图片,统计人数,收钱,以为此事不难的我低估了大家的热情,竟让昨晚刚从隔离宾馆回家的我,一直忙到12点才睡。

算了一下,昨天一共卖了差不多200斤草莓,既帮助了滞销的农户,又帮邻居解了馋,发挥了“桥梁”的作用,虽然是阴雨天,但是心情依然很晴朗。看到群里有些邻居拒绝了我昨晚提出的“帮他们从小区门口带到家门口”时,才想起自己是在一线的,感觉自己快成了“过街老鼠”,大家看到我都躲着。不过,看到大家都有这样的防护意识,我反而很开心。

远远看了看四脚朝天还只有6个月大的女儿,不知道她昨天夜里有没有哭闹,老婆一个人真的辛苦了。当初接到组织部“要选派年轻干部到疫情一线历练”的电话时,还没和她商量就一口答应了。唉,有的时候社会担当和家庭担当很难平衡。

7点多,我来到了柳市镇某隔离宾馆,这是我被抽调来服务密切接触者的第九天。戴上泳帽,穿上雨衣,消毒,做好简易版防护。与交接班人员对接事项,打电话询问隔离人员需求。连日来也见证了不少“入住”和“离开”,只不过有些是平安回家,有些却是因为发烧被120带去了医院。看到他们走向救护车的时候,我仍在岗位上,也想鼓励他们,因为我知道他们内心肯定更慌。

刚来时,整个宾馆里柳市镇政府的工作人员只有一人,却有80多名隔离人员,人手严重不足,负责人笑称我是“二把手”。当时,突发状况和隔离点人员需求特别多——晚上房间不能开空调,非常冷,送餐公司繁忙,经常饭点还没送餐到位,房间电视看不了,需要手机充电器,我们只能和仅有的一位酒店服务员一起尽力满足他们的需求,努力让他们吃得好、住得好、睡得好。

昨天,我们宾馆解除隔离了十几位,没有一例新增隔离人员。这让我们几名“守宾馆”的人倍感振奋。翻看手机新闻,看着昨日浙江新冠肺炎感染者又减少了,出院人数已超感染人数了,眼眶不自觉地湿润,真的太不容易了!

隔离酒店里还有不少00后的学生,让我想起年前,也想起非典时在家中的我。年前,我和同事在办公室争得面红耳赤,就因同事在那里感叹“90后是垮掉的一代”。身为90后的我自然很不服气,用孙杨、杜国富等例子力争。再看自己,90年的我已到而立之年。在非典时,我们“90后”被社会守护;如今,我们“90后”守护你们。

(作者为乐清市自然资源和规划局办公室副主任)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统