当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>绍兴

诸暨市推行司法拍卖不动产登记“一件事”改革
发布日期:2020-10-09浏览次数:字体:[ ]

为破解被司法拍卖不动产标的物审查不全面、瑕疵情况披露不充分、拍后“交易难”“过户慢”等问题,诸暨市推行不动产司法拍卖“一件事”,从“拍卖后群众发现问题自己去解决”转变为“拍卖前问题由相关部门统一解决”,让办事群众“最多跑一次”。

一是“一门联审”。打造司法拍卖“一件事”云平台,在不动产标的物拍卖前,由法院牵头,联合自然资源和规划局、税务局、生态环境分局、综合行政执法局、建设局等10余个相关主管部门,共同对拟处置不动产的各类情况进行“一门联审”,对发现有问题、有瑕疵的,在5天内给出明确解决方案。

二是“一窗受理”。取消买受人到法院领取执行裁定书、到公共服务中心申报纳税及申请不动产登记等环节,买受人只需在网上缴清各款项后,到人民法院设立的司法拍卖不动产登记“一件事”专窗面签办理手续即可。按照“一张表单、一次采集、多方复用”机制,完成不动产登记综合受理业务。 

三是“一天办结”。司法拍卖不动产登记“一件事”专窗受理后,依次对不动产办理解除查封登记、注销抵押登记、办理转移登记,并将办妥的权属证书、完税凭证、执行裁定书等通过邮寄或买受人约定的方式送达,办理时间压缩至1个工作日。

截至目前,该市通过司法拍卖“一件事”云平台联审不动产登记共238宗,完成联审及挂牌拍卖148宗,其中70宗已拍卖成交取得不动产证,成交金额超6000万。发现问题标的18件,已解决14件。买受人满意率100%,实现零纠纷、零信访。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统