当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>丽水

丽水市不动产登记与法院执行查控“一件事”实现“跑零次”!
发布日期:2020-01-06浏览次数:字体:[ ]

12月30日下午,丽水市不动产登记与法院执行查控“一件事”联合办理启动仪式暨培训会在丽水市中级人民法院执行指挥中心举行。丽水市中级人民法院党组副书记、常务副院长柳启东作了讲话,并与丽水市自然资源和规划局党委委员、副局长朱国桥共同为“不动产登记与执行查控在线联办点”揭牌,丽水市不动产登记中心主任朱道伟介绍不动产登记与执行查控“一件事”联办机制,丽水市中级人民法院党组成员、执行局局长主持活动。参加本次活动的还有各基层法院执行指挥中心、各县(市、区)不动产登记中心负责人,市中级人民法院执行局、市不动产登记中心业务骨干及不动产登记云平台开发公司技术人员等40余人。


为深化部门间“最多跑一次”改革,优化不动产登记流程,进一步提升不动产登记效率,加快实现部门间办事“最多跑有一次”向“一次不用跑”和“办得快”“办得好”转变,根据《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》,结合《丽水市优化营商环境不动产登记“一件事”便利化行动方案》及《人民法院信息化建设五年发展规划》等文件精神,市自然资源和规划局与市中级人民法院积极协同合作,共同探索不动产登记与法院执行查控协同办理机制,并于12月29日联合联合发文《关于推进执行查控与不动产登记协同办理的实施意见》,通过前期信息共享平台建设、流程再造、细化职责分工等措施以及模拟运行,不动产登记与法院执行查控协同办理机制于今天正式启动。 


该机制启动后,市域范围内各人民法院办理市辖区不动产查解封手续,执行干警只需登录政务服务网“一窗受理”平台,发起不动产网络查控嘱托,按照规定做好资料的收集、扫描、数据录入和上传,不动产登记中心依嘱托办理查解封登记后,平台自动生成《协助查/解封登记告知书》和《协助执行通知书(回执)》,法院可自行打印并归档。司法查询也同样通过网络完成,并自行打印电子版不动产权属信息查询记录。从而改变了以往须由执行干警带上纸质案卷材料,前往各县(市、区)不动产登记窗口进行现场办理的旧模式,实现了不动产司法查询、查解封登记全程 “线上办”“跑零次”,为部门间“最多跑一次”改革提供了很好的样本。 

下步,市不动产登记中心将继续“不忘初心、牢记使命”,聚焦以不动产登记“最多跑一次”改革优化营商环境这一核心任务,持续创新不动产登记办理模式,拓展不动产登记延伸服务,提高不动产登记服务效率,让企业和民众享受到实实在在的改革红利。 


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统