当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>宁波

中国土地学会宁波服务站开启首次服务指导工作
发布日期:2019-09-23浏览次数:字体:[ ]

9月20日,“中国土地学会宁波服务站”在2019年中国·浙江·宁波人才科技周开幕式上正式授牌成立。服务站的成立,进一步增强了宁波市国土资源学会的学术交流和服务能力,有机整合了学会的有效资源,充分发挥了人才资源优势,为宁波市经济社会发展提供了有力的服务支撑。

当天下午,“中国土地学会宁波服务站”组织邀请了中国土地学会办公室副主任刘光成高级工程师、重庆市规划和自然资源调查监测院副院长郑财贵研究员等中国土地学会的领导和专家、以及宁波市国土资源学会秘书长郑铣鑫博士、陈彭年、胡山波等副秘书长组成专家服务团队,赴象山县、奉化区开展首次活动, 对象山县宅基地“三权分置”及乡村振兴工作进行了考察、调研和指导服务。第二天又对奉化溪口开展了美丽乡村建设的调研。

专家服务团队在象山县自然资源和规划局刘子超副局长和镇村领导的陪同下先后走访了黄避岙乡高泥村、墙头镇溪里方村和方家岙村,对美丽村庄建设进行了考察,对农村宅基地“三权分置”进行了调研,并开展了农村宅基地“三权分置”政策指导。走访后召开了座谈,会上专家们对象山县的宅基地“三权分置”、美丽乡村建设成果给予了高度评价,并在生态保护、乡村旅游、人文挖掘、完善宅基地“三权分置”政策等乡村振兴方面提出宝贵意见。会上还针对宅基地“三权分置”的法律基础、风险管控等内容进行了探讨,并介绍了重庆等地的宅基地管理经验,对我市宅基地管理工作具有很有价值的现实指导意义。

9月21日,专家服务团队在奉化区自然资源和规划分局钱伟副局长、溪口自然资源和规划所竺建国所长陪同下,来到了奉化溪口沙堤村开展实地考察,听取了沙堤村近些年在村容村貌、村民增收、规划优化等方面的工作汇报,深入了解了沙堤村在乡村振兴战略指引下全面建设美丽乡村的实践经验,并实地考察了沙堤村的花木养殖基地。专家服务团队对沙堤村美丽乡村建设工作开展情况给予了高度评价,与村集体负责人进行了深入交流,专家对沙堤村在农村旧房改造、基础设施建设等多方面提出了很多建设性意见和建议,有力促进了沙堤村特色农业专业村的发展建设。也为宁波市国土空间规划及国土资源管理提供有效的咨询和指导。

中国土地学会宁波服务站的首次服务指导工作,开启了中国土地学会为宁波地方经济社会建设和发展的服务新进程,随着服务站建设的进一步完善和服务指导工作的进一步深入,服务站将会成为宁波城市建设、资源管理、乡村振兴等方面的重要智库补充,从而进一步为宁波市经济社会的发展助力。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统