当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>宁波

把群众的安危放在最高位置――市自然资源和规划系统用初心书写铁军风采
发布日期:2019-09-18浏览次数:字体:[ ]

据市气象台统计,今年第9号超强台风“利奇马”给全市带来平均面雨量266毫米,对比今年全市平均梅雨量399毫米,利奇马”“一口气”下了超过半个梅雨季的雨量。在狂风暴雨肆虐四明大地期间,全市共发生地质灾害灾情2起、险情44起。为了保障人民群众的生命财产安全,市资规系统坚持把急难险重任务作为践行初心使命的主战场,全力以赴打好人民群众生命财产保卫战。在市委市政府的正确有力领导下,全市未造成人员伤亡,成功避让地质灾害1起、避免了5人伤亡,并连续14年实现地质灾害零伤亡。

期间共发布全市地质灾害气象风险预警图7幅,发布乡镇预警图7次/152幅,发布地质灾害会商报告7份,发送预警短信4.42万条。市县两级共派出地质灾害检查组391组次1602人次,累计拉网排查地质灾害点、不稳定斜坡等1032点次,协助206处3567人及时安全转移。其中,宁海县一市镇里岙村山体滑坡,总体方量约2万方,造成道路冲断、羊棚倒塌、62只羊被埋,因巡查及时,在威胁范围内人员提前撤离转移,成功避免了5人伤亡。

市自然资源和规划局地矿处

险情就是命令,地矿处把做好抗台防汛工作作为守初心担使命的生动实践,以高度的责任感和使命感,全面落实各项防御措施,努力把灾害损失降到最低限度。

他们克服困难,不畏艰难,不怕疲劳,始终站在防汛抗台指挥一线,有力地确保了人民群众生命财产安全;他们舍小家顾大局,始终坚守在工作岗位上;在外挂职、休假人员,赶回局应急值班室参加应急值守。

正是有这样的集体无私奉献,齐心协力,共同抵御灾害天气,才能向人民交上一份满意的答卷。

市地质环境监测站

地质灾害面前,全站地质环境专业人员把在主题教育中激发出的热情,转化为勇担当冲在前的强大动力,全部参加轮班值守,齐心协力、攻坚克难。

灾险情接报后,市地质环境站会同地质灾害专家团队,赴现场开展应急调查处置、避险转移,同时向市局应急测绘保障团队提供应急测绘支持。市地质环境站巡查组,赴地质灾害灾后核查,全面掌握地质灾害详细情况,为地质灾害防治提供依据。

由业务骨干组成的地质灾害技术支撑组,准确及时高效进行地质灾害气象风险预警和技术会商,灾情险情应急调查和应急测绘支撑有力,最大限度保障群众的生命财产安全。

宁波市测绘设计研究院

在内涝、地质滑坡、泥石流等严重灾害面前,宁波市测绘设计研究院团队把抗台防汛作为主题教育的首要任务,立即开展应急测绘。

应急测绘保障工作组,下设综合协调、无人机测绘、车载移动测绘、数据分析四个专业小组。当风雨逐渐减弱,车载移动测量小组迅速赶往市内道路严重积水点进行监测,迅速取得数据分析,上报市局指挥组。

当风雨渐止,移动测量组、无人机应急测绘保障队赶赴受灾严重区域,开展应急测绘监测作业;车载移动测量组运用三维激光扫描仪对塌方情况进行快速勘测,估算滑坡方量;无人机应急测绘保障队,快速开赴受灾点勘测……在外业测量的争分夺秒,数据分析的严谨高效,为灾后救援提供重要的科学依据。


宁海县自然资源和规划局

地质灾害隐患点、不稳定斜坡、偏远山区等区域,始终是灾前重点关注区域。宁海县自然资源和规划局在抗台救灾一线巩固深化主题教育成果,持续加强预警和巡查监测,及时掌握情况,动员群众转移,时刻做好监测工作,以工作成效检验主题教育实效。

风里雨里,宁海县自然资源和规划局干部冲在一线,坚守岗位值班,发扬不怕疲劳、连续作战精神,积极开展防灾减灾工作,全局上下众志成城,筑起了一道保卫人民的铜墙铁壁,实现了该县连续26年地质灾害“零伤亡”。

赖柯航:生命财产安全当先,再多巡查也不为过

赖柯航是自然资源和规划镇海分局地质矿产所副所长,在灾害面前,他冲锋在第一线。“灾害面前,首当其冲是撤离,将地质灾害隐患点附近的群众和重要财产第一时间完成撤离转移;其次是防堵结合,加强应急物资保障,以不变应万变……”在布置完工作后,他迅速扛起沙袋,一袋,两袋……直到所有沙袋全部就位,他才喘着粗气坐下来休息片刻。

“利奇马”超强台风期间,赖柯航整整24小时没合眼,双眼布满血丝,却始终奔波在巡查路上:地质灾害隐患点的群众是否灰撤离了?防御措施是否都到位了?镇里、村里的情况如何……

满脑子的工作、一遍又一遍的巡查,他给出的回答是:“国家和人民的生命财产安全当先,再多次的巡查、再多道的防线,都不为过啊!”


张朝昱:北仑区46个地灾点的“活地图”

台风,对地矿科来说,意味着一场没有硝烟的战役。

在北仑分局生态耕保科(地矿科)科长张朝昱的脑海中,有一张北仑46个地质灾害点的“地图”,隐患点的实际情况他了如指掌,一有险情,能立即迅速作出判断。

地质灾害面前,他带领全科同事与气象部门实时联络,向隐患威胁企业、各级防灾责任人、群测群防巡查员等发布地质灾害气象风险预警信息。

当狂风暴雨持续,张朝昱则抓紧时间对地质灾害隐患点和不稳定斜坡进行检查;对新出现的局部崩塌、滑坡地段,会同应急专家组仔细研究,用行动践行党员的责任与担当。


毕志明:台风不登陆,就不休息

毕志明,是宁波市自然资源和规划局鄞州分局生态修复与耕地保护科主任科员。作为一名再过二年多即将退休的老党员、老科长,在自然灾害面前,他冲在一线。

作为科室里地质灾害经验最丰富、情况最熟悉的一员,在每次台风前,他总冒着倾盆大雨奔赴各地质灾害易发区域实地检查,针对性地开展工作部署。

今年8月6日清晨5:30,当强暴雨引发天童景区发生泥石流地质灾害,天童禅寺内人员安全受到威胁。接到电话,毕志明来不及吃早餐,与专家一起赶赴灾区。“台风不登陆,就不能休息!”这是常挂在老毕嘴边的一句话,他也是这么做。前后7天,毕志明到天童景区8次,累计时间近60个小时。

近日,毕志明被授予“鄞州区抗台救灾先进个人”荣誉称号。


李善勉:尽一切力量,确保群众生命财产安全

李善勉是市自然资源和规划局东钱湖旅游度假区分局党组成员,“在地质灾害面前,我们要尽一切的可能和力量,去确保全区人民群众的生命财产安全,这是我们的职责。”李善勉的话掷地有声。

今年8月的“利奇马”台风期间,他主动要求夜班,次日清晨6时前往前堰头村、莫枝村、莫高路、东钱湖人才公寓等地检查,连续在岗奋战了48个小时。同事们劝他回家休息,他说:“现在正是地质灾害发生风险最大的时候,绝对不能在此时离开岗位!”

直到风雨渐止,李善勉才短暂回家休息。次日,他又放弃双休日赴前堰头村等地开展灾后巡查。在这次防汛抗台工作中,李善勉赴现场检查超过40个点次,排查出了11处突发灾害点并采取应急措施,转移受威胁群众9人。

杨忠:确保灾害点百姓安全及时、安全回家

杨忠是余姚市自然资源和规划局矿产管理中心副主任、高级工程师,“利奇马”超强台风期间,他不畏艰险,措施得力,换来了无人员伤亡回报。

台风来临前,他和专家、同事一起,多次对全市重点监控的23处地质灾害点和4处不稳定斜坡等地进行巡查,第一时间把预警预报信息传递给防灾人员。

在全市启动地质灾害二级响应后,他果断要求撤离所有地质灾害隐患点和不稳定斜坡受威胁人员,确保人员撤离到位。

台风过后,他那颗悬着的心仍没放下,带领专家对全市的地质灾害隐患点和不稳定斜坡开展巡查。“确保地质灾害点百姓及时、安全地回家,我的工作才算完成。”杨忠说。

黄肇本:灾害警报不解除绝不后撤

身穿国土字样雨披,为群众高举着雨伞,手脚麻利地指挥着撤离……这是同事为抗击“利奇马”超强台风时的黄肇本,随手记录的一张工作照。

黄肇本是象山县自然资源和规划局涂茨国土所所长,在所长岗位近十年。每次台风来临前,他深入涂茨辖区各大小干道,涂茨镇21个行政村,带领所里成员协同涂茨镇政府指导各村开展危旧房户转移、救助受灾群众、重点区域巡查等工作。

涂茨平安养老院地质灾害点,居住着50名老人,今年9号台风肆虐期间,黄肇本去了不下十次。在联系到有学校可提供安置后,他立即与涂茨镇政府一同组织老人转移,从下午2:30开始,一直到晚上7:00才将老人们安顿好。在此期间,他滴水未进,回办公室吃口饼干、喝口水后,又继续投入到防汛防台工作中。“灾害警报不解除,绝不后撤。”黄肇本坚定地说。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统