当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>杭州

强化责任意识、激发担当精神︱市局掀起学习《问责条例》热潮
发布日期:2019-09-18浏览次数:字体:[ ]

日前,党中央印发新修订《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。市规划和自然资源局党组高度重视,就抓好《条例》学习贯彻进行了统一部署,要求各支部结合9月主题党日组织开展好集中学习。

9月16日,市规划和自然资源局全局16个机关党支部和13家局属事业单位各党支部纷纷开展主题党日活动,600余名党员干部以参加支部集中学习的方式集体学习《条例》,度过了一个充实的党日,全体党员干部强化了责任意识,在规划资源系统营造出失职必问、问责必严的氛围,树立了有权必有责、有责要担当、失职必追究的导向。

有的支部坚持原原本本学。局耕保监督、组织人事、专规风貌、法规详规等支部书记带领支部党员对27条内容逐条学习领会,对问责原因、问责对象、问责情形、问责方式进行全面了解和系统认识。

有的支部注重新旧对照学。局生态修复、确权登记、征地拆迁、信息宣教、编制中心、交易中心、勘测院等支部将2016年版的老条例与新修订《条例》进行比对和讨论,深刻理解条款内容的变化和原因。

有的支部突出领导带头学。局耕保监督、调查监测、地矿管理、行政审批、储备整理等支部,分管局领导以普通党员身份参加支部集体学习并发言,以实际行动发挥学习示范作用。

有的支部强化对照检视学。局办公室支部重点研读了《条例》第七条问责情形,并围绕问责情形与主题教育、专项整治、办公室工作等结合对比,使支部党员对问责有了更加深刻的理解,更加清醒的认识。展览馆党支部把学习与查找岗位廉政风险结合起来,要求找准风险点,制定好防范措施。调查监测中心支部将《条例》学习与习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话结合起来学,要求全体党员切实把责任转化为担当行动。

有的支部重视结合实际学。局空间规划支部坚持党建引领业务原则,学习条例后,继续深入学习了自然资源部关于“一张图“建设和现状评估工作的最新文件。计划财务支部党员结合计财工作岗位实际进行了热烈讨论。局规划设计研究院各支部《条例》学习后,组织参观了杭州地名文化展。总督办支部学习后,要求将担当精神落实到接下来“迎大庆”牵头工作的实践中去。

还有的支部,例如局权益利用支部白天因工作原因抽不出时间,下班后集中学习、挑灯夜读。

大家认为,通过主题党日专题学习,一是提高了对问责制度的认识。党员同志纷纷表示要坚决贯彻落实条例精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把制度的刚性立起来。二是激发了党支部战斗堡垒的责任意识。党员们认为,我局在机构组建后机关党支部设置上,改变以往几个处室成立联合支部的传统做法,确定了以处室为单位成立党支部,加强了处室凝聚力和战斗力,从组织架构上确保了党建引领业务工作的导向。三是促进了融合。通过学习讨论,加深了新机构同事之间的思想交流。局专规风貌支部、法规详规支部等少数由两个处室组成的支部,更是在学习中迅速增进了处室间交流了解,为促进业务融合打下基础。   

此外,机关各支部还利用主题党日召开了党员大会进行选举。

(局机关党委)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统