当前位置:首页
>政务公开>通知公告
索引号: 002482437/2019-02275 公开方式: 主动公开
文号: 浙自然资明电〔2019〕13号 公开日期: 2019-08-12
发布单位: 浙江省自然资源厅

浙江省自然资源厅关于切实做好第9号台风“利奇马”影响期间地质灾害防范工作的紧急通知
发布日期:2019-08-09浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)自然资源主管部门:

8月9日12时,超强台风“利奇马”中心在我省温岭市东南方向约225公里的东海洋面上,最大风力17级,以16公里/小时的速度向我省沿海靠近,我省已启动防台风Ⅰ级应急响应。为切实做好第9号超强台风“利奇马”影响期间地质灾害防范工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、人员全面进岗到位

此次超强台风登陆强度大、持续时间长、影响范围广。由于前期我省持续高温干旱,山体土壤干燥松散,在强降雨影响下极易引发地质灾害。8月9日10时,全省已启动突发地质灾害Ⅲ级应急响应。各级自然资源主管部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,把做好第9号超强台风影响期间的地质灾害防范工作作为当前自然资源主管部门的头等大事来抓,相关责任人员要全部立即进岗到位,主要领导要靠前指挥,利用台风登陆前的短暂时间,进一步检查各项措施落实情况,扎实做好应对“大台风、大暴雨”袭击的各项准备工作。

二、及时发布预警信息

各市、县(市、区)自然资源主管部门要密切关注超强台风的动向和水雨情变化情况,强化与省厅和同级气象、水利部门的研判会商,加强省、市、县三级预报预警联动,提高监测预警频率,强化短历时强降雨的预报预警。要进一步检查地质灾害预警信息发布渠道,充分发挥地质灾害群测群防体系的作用,第一时间将预警信息传达到防灾责任人、群测群防员和受威胁的群众。

三、切实做好巡查撤离

各市、县(市、区)自然资源主管部门要组织乡镇(街道)、村和技术支撑单位按照网格化管理的要求,对地质灾害易发区、山区人口集聚区、重点巡查区、农村房前屋后高陡边坡、地质灾害隐患点、正在实施的地质灾害综合治理项目、在采露天矿山、废弃矿山开展全面排查,发现问题及时处理。一旦发生地质灾害灾情险情或出现灾害征兆,必须按照“应撤必撤、应撤全撤”的要求,协助地方政府第一时间组织受威胁群众撤离避险,加强对撤离人员的管理,在险情解险前要阻止被转移群众擅自返回。

四、严格执行报告制度

各市、县(市、区)自然资源主管部门要严格执行防汛防台工作纪律,强化值守管理。要加强对网格责任人、驻守专家到岗到位情况及应急准备情况的检查,确保做好充分准备。在接到灾情险情的报告后,必须在第一时间组织应急专家和小分队赶赴现场做好应急救援技术支撑。要严格落实速报制度,及时上报地质灾害防治工作、灾险情和成功避让情况,对一时无法上报准确情况的,可先行上报简要情况,待核实后补报详情,确保上报信息及时准确。对迟报、瞒报、漏报和弄虚作假的,要严肃问责。


浙江省自然资源厅

2019年8月9日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统