当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>宁波

“利奇马”疯狂来袭 应急监测闻风出动
发布日期:2019-08-13浏览次数:字体:[ ]

8月10日凌晨,2019第9号超强台风“利奇马”在浙东沿海登陆,狂风裹挟着暴雨,给宁波带来严重影响,市内多地发生内涝、地质滑坡、泥石流等严重灾害。宁波市自然资源和规划局及时启动应急响应,拟定方案,成立专班开展灾后应急监测工作。

图1激光扫描数据采集

图2积水区点云数据

出动监测专班派出移动测量组、无人机应急测绘保障队,分多路赶赴北仑角洞岙隧道滑坡点、宁海县一市镇里岙村滑坡点、鄞州区天童寺山洪泥石流点及城市道路积水严重路段等多个受灾点,开展应急监测作业。通过车载+静态激光扫描系统、无人机应急测绘等方式,获取了受灾区域激光点云数据、现场视频、全景影像、倾斜三维影像等测绘数据。

 

图3角洞岙隧道滑坡区域点云

 

图4兴岙村空中720°全景影像

图5兴岙村灾后现场正射影像

研判:克服途中的恶劣天气,监测专班在完成现场数据采集工作后,迅速结合历史影像、激光点云和DEM数据进行灾况分析:确定了角洞岙隧道上方塌方滑坡量约为2840.36立方米;兴岙村滑坡区域投影面积约36386平方米,滑坡规模约3546.7立方米;准确定位了里岙村滑坡位置及方向,计算出滑坡长度约320米,滑坡面积约17457平方米,滑坡规模约13440.47立方米;天童寺滑坡区域长度约492米,坍塌面积约10661平方米,滑坡规模约5434立方米。根据救援需求,对兴岙村滑坡区域、天童寺泥石流区域制定三维实景模型图。

图6兴岙村滑坡边界

图7兴岙村灾后实景三维模型

图8里岙村滑坡情况

图9天童寺实景三维模型

图10天童寺滑坡情况

成果:本次台风应急监测,为我市受灾点灾情险情评估分析、城市交通预警等灾后救援、灾后重建提供了精确、即时的空间图形和监测数据,得到市应急指挥部和属地政府的充分肯定。应急监测虽处于起步和摸索阶段,随着科技手段的不断提升、监测数据的日趋完善,应急监测将为地质灾害治理、生态环境修复、海绵城市建设等工作提供准确、详实的数据,应急监测必将成为自然资源和规划调查监测的重要组成部分。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统