当前位置:首页
>政务公开>规划信息>矿产规划>规划成果
索引号: 公开方式:
文号: 公开日期: 2019-12-30
发布单位: 信息来源: 浙江省自然资源厅

浙江省自然资源厅办公室关于做好2019年度矿产资源统计工作的通知
发布日期:2019-12-30 17:45浏览次数:字体:[ ]

各市、县(市、区)自然资源主管部门:

根据自然资源部办公厅《关于做好2019年度非油气矿产资源统计工作的通知》(自然资办发〔2019〕52号)要求,结合我省实际,现就做好2019年度矿产资源统计工作有关事项通知如下:

一、做好填报组织工作

(一)明确填报要求。各市、县(市、区)自然资源主管部门要抓紧部署2019年度矿产资源统计工作,明确采矿权人的填报任务和要求,落实按时完成填报任务的责任。

(二)按时完成填报任务。采矿权人以采矿许可证划定的矿区范围为填报单元,根据年度开采情况,按照一证一表填写《2019年度固体矿产资源统计基础表》《2019年度地热、矿泉水资源统计基础表》(以下简称《基础表》),于2020年1月31日前将加盖单位公章的《基础表》报送矿山所在地的县(市、区)自然资源主管部门。

(三)确保填报质量。矿业权人要加强填报数据的自检,技术力量薄弱的,可聘请专业单位或技术人员协助填报和检查,以保证《基础表》的填报真实、准确、全面、及时,并符合统计核查、检测和计算等方面的规定。

二、强化填报质量审查

(一)强化填报审查。县(市、区)自然资源主管部门要加强对矿业权人上报《基础表》的审核,结合矿山储量动态检测工作,对照检查全省地矿综合监管系统储量动态检测直报数据,在保证一证一表的基础上,加强对填报数据的完整性、合规性、准确性、真实性的审查。审查通过后,开发利用统计数据通过“矿山开发利用统计数据网上报送系统(http://kczytj.mlr.gov.cn/)”报送设区市自然资源主管部门;矿产资源储量统计数据通过填制“矿山开发利用统计数据库”单机版(储量部分)以刻盘形式报送设区市自然资源主管部门。上报设区市自然资源主管部门的截止时间为2020年2月15日。

(二)强化数据审核。设区市自然资源主管部门要安排专人负责对县(市、区)级自然资源主管部门报送的数据审核,重点要强化对本市汇总数据的逻辑性、唯一性、一致性、完整性的审核,并于2020年2月28日前,将审核通过的本市矿山开发利用统计数据和矿产资源储量统计数据分别按上述相同路径和方式上报省厅。


三、加强统计分析

(一)各县(市、区)自然资源主管部门要加强统计分析,重点分析数据变化、差异的情况及其产生原因,采取有效措施缩小差异,提升统计数据质量。

(二)各设区市自然资源主管部门要认真做好本市统计数据的分析工作,分析说明数据变化情况,于2019年3月5日前以文件形式向省厅报送2019年度本市矿产资源统计和开发利用情况分析报告。

四、落实统计责任

(一)采矿权人对所填报《统计表》的真实性负责,发现虚报、瞒报、拒报,或者拒绝接受检查、现场抽查,以及存在弄虚作假行为的,除按照有关规定予以处罚外,还将作为失信行为纳入采矿权人信用监管。

(二)各市、县(市、区)自然资源主管部门要抓好统计责任落实,将统计工作责任落实到具体工作人员。工作人员在统计工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,应依法追究其责任。

五、注意事项

(一)矿山编号、矿区编号和登记分类编号必须严格按照省厅下发的基础数据填报。

(二)统计库中“年初保有”资源储量与“矿山储量年报”中数据不一致的,必须在统计库中的“勘查增减”栏内调整,不得直接更改矿山开发利用统计数据库中的“年初保有”资源储量。

(三)2019年度矿山开发利用统计数据以部网络下发的数据为底数;矿产资源储量统计数据以省厅发送数据为准,不采用从“矿山开发利用统计数据网上报送系统”中下载的数据。

(四)矿山开发利用统计数据库管理系统可登录自然资源部门户网站下载;统计表的空白表,由各市、县(市、区)级自然资源主管部门在省厅门户网站,办事服务-下载服务-表格下载-地矿类栏目下载印发。

联系人:

黄飞(储量数据统计),电话:13343754599,137211630@qq.com

郑洁(开发利用数据统计),电话:0571-88877152,15669927205,32371973@qq.com

邮寄地址:杭州市萧山区萧金路508号省地质调查院


浙江省自然资源厅办公室

2019年12月27日


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统