当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>宁波

学全会精神 护绿水青山 | 坚持和完善生态文明制度体系 深入推进乡村全域土地综合整治与生态修复
发布日期:2019-12-19浏览次数:字体:[ ]

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,党的十九届四中全会提出“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”理念。2018年以来,我市大力推进全域土地综合整治与生态修复工程,此工程是统筹山水林田湖草一体化保护和修复,加强森林、草原、河流、湖泊、湿地、海洋等自然生态保护的最优解;是建设生态宜居美丽乡村、打造大花园美丽城市的重要举措;也是推动农业农村现代化、扩展高质量发展新空间的重要途径。

镜头一:山下庄村是海曙区集士港镇最北面的一个半山区村,依山傍水,自然环境优美,全村有耕地1500多亩,山林4200亩,农业主要以水稻、蔺草为主。

整治前,村庄土地利用率低,基础设施建设滞后,河道缺乏治理。“本人国庆期路过此地时对村里一条河记忆犹深,河上的水葫芦高的足有1米左右,且开出了紫色的花瓣。这样的绿色植物长达足足1里,覆盖在整条河上。经与村民了解后,得知这条河的河水原本是很干净的,可辅助附近居民洗衣洗菜等。自从村民开始在河里人工养植水葫芦,且在繁殖期疏于打理,这些植物就开始蔓延泛滥了。”

2018年4月以来,集士港镇开展全域土地综合整治与生态修复工程,有效解决了当前乡村耕地和建设用地碎片化问题,改善人居环境。山下庄村立足村情,以环境整治为抓手,结合垃圾分类,五水共治等重点工作,启动美丽庭院创建工作,成效较为显著。漫步在村庄之中,民宅错落有致,每个院落都有自己的风景,方寸之间,各有特色。

深溪村村庄溪坑改造工程项目

山下庄村新农村建设图

镜头二:余姚市梁弄镇地处四明山中心,该镇以推进全域土地综合整治为有效载体,实现了生态优、乡村美、产业特、文明浓、农民富、集体强的目标。同时全域土地综合整治催化促进了该镇全面小康样板镇建设,更使梁弄成为游客上山、投资进山的最佳目的地。

梁弄镇钱库岭梯田

按照“山水田林湖村”系统治理的思路,梁弄镇将土地整治融入到美丽乡村建设“一个棋盘”之中,运用“土地整治+”的平台思维,走出了一条以全域土地综合整治支撑牵引美丽乡村建设的“一石多鸟”新路子。通过“土地整治+特色现代农业”方式,村民建成了半山樱桃基地、百果园、盆景植物园等一批特色四季鲜果园;通过“土地整治+人口内聚外迁”,建成了3个农民集中安置小区,引导了近7000农民移民下山致富;通过“土地整治+空间资源盘活”,引进了总投资3亿多元的台湾健峰培训城、总投资8亿多元的四明湖国际会议中心,以及山水绿活、紫溪原舍、一亩稻田等一批康养民宿新业态,吸引了中国机器人峰会永久落户;通过“土地整治+生态环境整治”,建成了横坎头抗日根据地旧址旅游景区、四明湖滨水生态湿地公园等一批旅游景区,使梁弄镇成为全国十佳红色旅游景区。

梁弄镇湿地公园实拍图

开展全域土地综合整治与生态修复工程,助推乡村振兴战略,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,共同构建全域美丽的绿色发展体制机制。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统