当前位置:首页
>新闻动态>市县动态>湖州

我市南浔区在建设项目审批中介服务领域推行“综合测绘”改革试点
发布日期:2019-11-21浏览次数:字体:[ ]

测绘“提前跑”   服务大提效

核心提示

湖州市南浔区建立基于“综合测绘”的工程建设项目全程网上审批机制,实行建设项目“一站式”测绘服务。项目施工到哪里,测绘就跟进到哪里,节约了时间,降低了企业成本,也保证了测绘成果质量。截至今年10月底,南浔区服务效率提升50%以上,服务费降低30%以上。

深秋的傍晚,忙碌了一天的欧先贵和同事们陆续走出湖州市南浔区南林路的水墨悦府房地产项目工地。

欧先贵是湖州市南浔创业测绘与土地规划院股份有限公司(以下简称“创业测绘”)工程测量科作业组长,已在工地工作了3天。目前,这个占地161亩的住宅小区正在进行景观配套设施建设。“ 虽然小区没有竣工,但测绘工作已提前介入,跟踪测量小区每幢住宅楼的高度,每套房子的层高,接下来,还将测量整个小区的地形、绿化、地下管线等。”欧先贵说。

他们提前开展测绘,彻底颠覆了几十年来建设项目竣工后测绘再进场的传统,是南浔区试点开展“综合测绘”改革带来的新气象。

测绘和建设项目同步走

测绘工作紧连着工程建设项目一头一尾,分别是项目前期和项目竣工两个阶段。项目前期阶段的测绘工作主要有3项,即土地勘测定界、规划定线放样、经营性项目房产预测;项目竣工阶段的测绘工作有7项,即规划核实测量、绿地核实测量、用地复核测量、人防核实测量、消防核实测量、地下管线测量和房产测绘。

长期以来,由于存在行业垄断,测绘中介机构服务效率不高。湖州市自然资源和规划局南浔分局副局长姜玮康介绍,工程建设项目,特别是房地产开发项目,从拿地到验收交付的时间节点往往安排很紧,尤其是竣工验收阶段,预留时间本来就很少,等项目全部完成后进场测绘,会延误项目的验收和交付。

为此,南浔区在建设项目行政审批中介服务领域推行“综合测绘”改革试点。该区建立基于“综合测绘”的工程建设项目全程网上审批机制,从项目立项开始,企业即可登录建设工程在线审批系统,直接在平台的“综合测绘”中介服务机构名录库中选择1~2个测绘单位开展全程测绘服务。测绘成果数据在线上传,大幅压缩了项目的审批和验收时间,实现了建设项目“一站式”测绘服务。

“房地产项目建设周期一般为两三年,一般建设流程是先建造地下室,再建造地面建筑物,然后进行小区的道路、绿化、地下管线、景观以及消防、人防设施等施工。”“创业测绘”总经理张雪勇说,“ ‘综合测绘’改革前,测绘工作要等到建设项目达到竣工验收条件后才进入,现在则是提前介入、跟踪实施。”

水墨悦府项目是南浔区“综合测绘”改革的一个缩影。“ 建筑主体结构及附属设施建设基本完成后就开始进行房产测绘,测量计算每套房屋的建筑面积,小区的建筑密度、容积率以及配套设施的面积。”欧先贵说。

“现在的测绘工作的进度是按照施工方的进度来安排的,他们的进度到哪里,测绘就跟到哪里。”欧先贵说,“测绘生产期间, 我们每天都要与施工方人员进行沟通,有时一件事会沟通多次。”

在水墨悦府工地现场,记者看到雨水管、污水管等地下管线尚未填埋。“填埋后的地下管线对测量是个难题,看不见、摸不着,究竟是雨水管还是污水管,判不准。”张雪勇介绍,过去是施工完成后再进行地下管线测量,现在是边施工边跟踪测量,保证了测绘成果的质量。

与房地产项目相比,工业项目竣工验收则相对简单。走进位于南浔的湖州鸿德电机有限公司厂区,总面积3万多平方米的5幢厂房大楼焕然一新,今年8月投入试生产。“ 按照5个工作日要求,完成了房屋建筑面积、规划绿地核实测量、竣工消防测量、地下管线探测,以及土地复核测量。”张雪勇说。

服务效率提升50%以上

诞生于改革中的“综合测绘”中介服务机构名录库,为建设单位提供了一个方便办事、提升效率的服务平台。

矗立着10幢住宅高楼的德信春风里小区,将于近期交房。“ 过去建造一个楼盘,我们要对接三四个测绘单位,分别进行工程测量,时间至少需要一个多月,由于测绘数据不能共享,还会出现重复测量的情况;现在所有的测绘项目,只要在‘综合测绘’中介服务机构名录库中找一家测绘单位就行了,不仅效率提高了,费用也减少了。”说起“综合测绘”改革,该项目相关负责人深有感触。

“综合测绘”改革效应凸显。姜玮康介绍,改革前,项目前期测绘阶段需要5个工作日,改革后压缩到2个工作日,改革前,达到竣工测绘条件的常规工业项目需要15~30个工作日,房地产项目需要30~60个工作日,改革后前者压缩到5个工作日,后者压缩到15个工作日。

“由于项目施工和测绘同步推进,竣工验收7项中的3项可以提前测量。”姜玮康表示,测量中如果发现工程质量问题,可以及时反馈给相关部门,要求施工方整改到位。

“有个房地产项目地下部分储藏室的隔墙位置偏差10厘米20厘米,造成与预售面积不符,我们要求施工方拆除隔墙重建;有个酒店项目按照设计标准绿地率为20%,测量后发现只有15%,也要求按照标准整改。”姜玮康说。

截至今年10月底,南浔区服务效率提升50%以上,服务费降低30%以上。

“综合测绘”改革也给测绘单位带来机遇和挑战。“创业测绘”是湖州市唯一一家 “新三板”挂牌企业。尽管如此,在“创业测绘”董事长屠国平看来,“综合测绘” 涉及规划、房产、消防、人防、绿地、土地等多个建筑相关领域,其中有不少业务已超出传统测绘单位的擅长范围,这倒逼测绘单位必须走资源整合、转型升级之路。

“我们将引导测绘中介机构通过科技创新以及生产方式、产品形式、服务模式、管理机制、人才队伍等方面的调整和变革,进一步提高综合实力及服务能力,做到提质、提速、提效、降费,为工程建设项目提供更加高质高效的服务。”姜玮康说。

来源:中国自然资源报

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统