当前位置:首页
>新闻动态>图片新闻
索引号: 001001/2019-02826 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-15
发布单位: 省自然资源厅(省海洋局)

顾浩率队开展市县国土空间规划集中调研
发布日期:2019-11-15浏览次数:字体:[ ]

11月11日至11月14日,浙江省自然资源厅党组成员、总规划师顾浩率空间规划局、省土地勘测规划院一行赴衢州市、台州市、嘉兴市、开化县、嘉善县开展市县国土空间规划集中调研。


11月11日,调研组一行实地考察了开化县城市有机更新项目和“多规合一”展示馆并分别听取了衢州市国土空间总体规划、开化县国土空间总体规划编制工作进展情况。

顾浩总规划师认为,衢州市、开化县推进国土空间规划编制工作速度快、规划思路务实。开化县作为全国“多规合一”试点工作的市县之一为本轮国土空间规划工作积累了很多很好的经验做法。同时,他强调,衢州市、开化县要在前期成果经验积累的基础上再进一步,发挥经验优势,加强上下联动,按照“高水平保护、高质量发展、高品质生活、高效能治理”的目标,深化细化规划编制工作。


11月12日,调研组一行赶赴台州市进行国土空间规划调研。顾浩总规划师重点听取了台州市国土空间规划编制工作进展情况及成果汇报。

顾浩总规划师指出,台州市国土空间规划工作较之前思路更清晰,体系更完整,重点更明确。顾浩强调,台州市要深刻认知国土空间规划的定位。首先,它是地方主要领导执政理念的一张蓝图;其次,它是协调各方空间利用诉求的一个平台;第三,它是为空间利用创造预期价值的一个手段;最后,它也是未来地方依法依规开展空间利用类项目审批的唯一依据。

顾浩总规划师希望台州市接下来能进一步深化完善规划内容,尽早做出本轮市县国土空间规划的“台州方案”,更好地将经验做法在其他市县推广。


11月13日,调研组一行前往嘉善县调研国土空间规划工作,重点听取了嘉善县国土空间规划编制情况及其与长三角生态绿色一体化发展市区国土空间规划的衔接情况。


会上,顾浩总规划师结合示范区和嘉善县国土空间规划工作,对嘉善县提出三点建议:


一要总结好城乡统筹试点和县域科学发展试点两个试点的经验,继承和发扬习近平总书记2004年在嘉兴市提出的“全域规划”理念,在国土空间规划中落实好习近平生态文明思想,促进高质量发展,并重点在“底数、底线、底盘、底蕴、底色”等方面做好布局优化、功能完善和品质提升工作。

二要进一步处理好长三角生态绿色一体化发展示范区规划和嘉善县国土空间规划的关系,在服从大局的同时,发挥嘉善自身特色优势,把握好示范区创新环节尤其是体制、政策创新方面的具体实践。

三要处理好嘉善县自身发展中的问题,在发展定位、方向、路径方面做好与示范区尤其是示范区核心区的对接,针对生态、农业、城镇空间碎片化问题要有针对性举措,并且在“做强中心城市、做特县域经济、做精美丽城镇、做优美丽乡村”方面下功夫、做文章,促进高质量发展和空间的精细化治理。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统